Translate

пятница, 3 октября 2014 г.

Как я был Чайником. Пекин. Тяньаньмэнь

Как я был Чайником. Пекин. Тяньаньмэнь. Башня лучников. Неприступная цитадель - контроль у входов на площадь. Мавзолей Мао. Ворота небесного спокойствия.



29 августа 2014 г.

Читал и слышал разные отзывы о городе – от восторженных до сугубо негативных, где-то говорилось, что для осмотра города достаточно нескольких дней, а больше там делать нечего. Я в Пекине собирался пробыть пять дней. На мой взгляд, это очень мало, чтобы ознакомиться с богатейшей историей, культурой, традициями и повседневной жизнью столицы Поднебесной. Познавать жизнь нужно не спеша, постепенно пропитываясь местным колоритом, не устраивая гонки для осмотра достопримечательностей просто ради «галочки».

Хостел «365 Inn», где я остановился, находится в 10-15 минутах ходьбы от площади Тяньаньмэнь, главной площади страны. Естественно, что она и стала моей первой целью. Выбираюсь из узких улочек-хутунов и вскоре оказываюсь у станции метро Цяньмэнь.

Первое, что бросается в глаза в белесой туманной дымке, это башня под крышей с загнутыми углами. Вот она, экзотика, начинается. Это Башня Лучников, некогда один из важных элементов обороны южного, главного, входа во внутренний, укрепленный, город. Средневековый Пекин строился в соответствии с принципами фэн-шуй, ориентируясь по линии север-юг. Южные ворота считались основными и были соответствующим образом укреплены и декорированы. Что интересно, окна-бойницы располагаются с южной, западной и восточной стороны, а вот с северной их нет. Мощь самой башни поражает, но при этом она кажется легче благодаря крыше, напоминающей расправленные крылья.

Башня Лучников
Тяньаньмэнь и сегодня является неприступной цитаделью. Возможно, неприятные воспоминания о студенческих волнениях 1989 года заставляют власти проявлять повышенную бдительность. Я пытаюсь проникнуть на площадь, но это не так-то просто. По периметру она обнесена металлическим забором, дороги, проходящие рядом с площадью, тоже. Есть несколько мест, через которые можно пройти и ряд подземных  переходов, которые одновременно служат и пунктом пропуска. Стандартный вариант: лента для багажа, рамка, могут еще помахать ручным металлоискателем. Иностранцев хотя бы не обыскивают. А вот с китайцами обходятся довольно бесцеремонно: могут ощупать, заставить выложить все из карманов, обыскать. По-моему, это весьма унизительно. Но роптать здесь не принято. Чем руководствуются сотрудники, высматривая жертв для детального осмотра, мне непонятно. К примеру, остановили и тщательнейшим образом прошмонали бабусю с внуком лет десяти, на мой дилетантский взгляд, совершенно безопасных для толпы на площади. Проверка может проводиться весьма неспешно и основательно, многое зависит от сотрудника и начальника поста. Из-за этого на подходах к пунктам пропуска могут скапливаться изрядные очереди.

Признанные безопасными посетители проходят дальше. Площадь пользуется невероятной популярностью у китайцев. Пожалуй, по концентрации граждан Поднебесной Тяньаньмэнь уступает только Версалю. Каждый элемент ансамбля площади собирает толпу желающих запечатлеться на его фоне. Найти ракурс, с которого можно что-то сфотографировать, крайне сложно. Особенной популярностью пользуются здание Всекитайского собрания народных представителей (мне фотографировать себя на фоне парламента и в голову бы не пришло) и мавзолей Мао.
Всекитайское собрание народных представителей - излюбленное место для фотосессий
 Собственно площадь Тяньаньмэнь с юга открывают Главные Солнечные ворота. Здесь можно оценить мощность крепостной стены. Штурмовать такие укрепления не так-то и легко. При этом все здание кажется легким и устремленным ввысь, в отличие от европейских аналогов. Им можно любоваться бесконечно. У ворот, как и у многих зданий в городе, стоят львы, призванные отгонять злых духов
Мощные и стройные Главные Солнечные Ворота
Толщина крепостной стены поражает
На страже у ворот
Это и есть южный вход на собственно площадь. Далее идет мавзолей Мао Цзэдуна, точнее «Дом памяти председателя Мао». По бокам от выхода стоят две скульптурные группы. Решительные лица мужчин и женщин, не знающих сомнений в борьбе и неудач в труде. Такие лица меня пугают. У этих людей нет недостатков. Они идеальны, безразличны к людским слабостям и непримиримы к врагам. Они – средство воспитания нерассуждающих роботов.



Китайцы выстраиваются в очередь ко входу в мавзолей. Хочу приблизиться, чтобы сделать несколько фотографий. Меня останавливает очередной секьюрити – с фотоаппаратом нельзя. Ну и ладно, смотреть на высохший труп главного китайского мертвеца не очень-то и хотелось.
За мавзолеем возвышается колонна памятника народным героям в честь погибших в борьбе за независимость страны не только от внешних захватчиков, но и от внутренних врагов. Монумент был заложен 30 сентября 1949 года, за день до провозглашения Китая народной республикой, став символом начала новой жизни, с новыми традициями и героями.
Вдоль площади тянутся клумбы, особенно интересны шары и колонны, украшенные розовыми, красными и белыми цветами. Перехожу по подземному переходу на другую сторону.
Завершающим аккордом собственно площади являются Ворота Небесного Спокойствия, Тяньаньмэнь, служащие одновременно южным входом в Запретный город, бывший императорский дворец. Ворота были построены в 1417 года и изначально назывались Воротами власти, полученной с небес. Здесь оглашались императорские указы. Неслучайно именно отсюда Мао 1 октября 1949 года объявил об образовании Китайской Народной Республики. Все же некоторые традиции правители предпочитают поддерживать везде и всегда. Напоминанием об этом знаменательном событии служит портрет председателя Мао у главной арки, через которую ранее могли проходить только императоры. Сегодня эти ворота изображены на китайском гербе.


К воротам ведут семь мостов, переброшенных через канал. По центральному, Мосту Императорского Пути, через императорский вход важно шествую внутрь, к императорскому дворцу.

Комментариев нет:

Отправить комментарий