Как я был Чайником. Пекин. Тяньаньмэнь. Башня лучников. Неприступная цитадель - контроль у входов на площадь. Мавзолей Мао. Ворота небесного спокойствия.
29 августа 2014 г.
Читал и слышал разные отзывы о
городе – от восторженных до сугубо негативных, где-то говорилось, что для
осмотра города достаточно нескольких дней, а больше там делать нечего. Я в
Пекине собирался пробыть пять дней. На мой взгляд, это очень мало, чтобы
ознакомиться с богатейшей историей, культурой, традициями и повседневной жизнью
столицы Поднебесной. Познавать жизнь нужно не спеша, постепенно пропитываясь
местным колоритом, не устраивая гонки для осмотра достопримечательностей просто
ради «галочки».
Хостел «365 Inn», где я остановился, находится в
10-15 минутах ходьбы от площади Тяньаньмэнь, главной площади страны.
Естественно, что она и стала моей первой целью. Выбираюсь из узких
улочек-хутунов и вскоре оказываюсь у станции метро Цяньмэнь.
Первое, что бросается в глаза в
белесой туманной дымке, это башня под крышей с загнутыми углами. Вот она,
экзотика, начинается. Это Башня Лучников, некогда один из важных элементов
обороны южного, главного, входа во внутренний, укрепленный, город. Средневековый
Пекин строился в соответствии с принципами фэн-шуй, ориентируясь по линии
север-юг. Южные ворота считались основными и были соответствующим образом
укреплены и декорированы. Что интересно, окна-бойницы располагаются с южной,
западной и восточной стороны, а вот с северной их нет. Мощь самой башни
поражает, но при этом она кажется легче благодаря крыше, напоминающей
расправленные крылья.
Башня Лучников |
Тяньаньмэнь и сегодня является
неприступной цитаделью. Возможно, неприятные воспоминания о студенческих волнениях
1989 года заставляют власти проявлять повышенную бдительность. Я пытаюсь
проникнуть на площадь, но это не так-то просто. По периметру она обнесена
металлическим забором, дороги, проходящие рядом с площадью, тоже. Есть
несколько мест, через которые можно пройти и ряд подземных переходов, которые одновременно служат и
пунктом пропуска. Стандартный вариант: лента для багажа, рамка, могут еще
помахать ручным металлоискателем. Иностранцев хотя бы не обыскивают. А вот с
китайцами обходятся довольно бесцеремонно: могут ощупать, заставить выложить
все из карманов, обыскать. По-моему, это весьма унизительно. Но роптать здесь
не принято. Чем руководствуются сотрудники, высматривая жертв для детального
осмотра, мне непонятно. К примеру, остановили и тщательнейшим образом
прошмонали бабусю с внуком лет десяти, на мой дилетантский взгляд, совершенно
безопасных для толпы на площади. Проверка может проводиться весьма неспешно и
основательно, многое зависит от сотрудника и начальника поста. Из-за этого на
подходах к пунктам пропуска могут скапливаться изрядные очереди.
Признанные безопасными посетители
проходят дальше. Площадь пользуется невероятной популярностью у китайцев.
Пожалуй, по концентрации граждан Поднебесной Тяньаньмэнь уступает только
Версалю. Каждый элемент ансамбля площади собирает толпу желающих запечатлеться
на его фоне. Найти ракурс, с которого можно что-то сфотографировать, крайне
сложно. Особенной популярностью пользуются здание Всекитайского собрания народных
представителей (мне фотографировать себя на фоне парламента и в голову бы не
пришло) и мавзолей Мао.
Всекитайское собрание народных представителей - излюбленное место для фотосессий |
Собственно площадь Тяньаньмэнь с
юга открывают Главные Солнечные ворота. Здесь можно оценить мощность крепостной
стены. Штурмовать такие укрепления не так-то и легко. При этом все здание
кажется легким и устремленным ввысь, в отличие от европейских аналогов. Им
можно любоваться бесконечно. У ворот, как и у многих зданий в городе, стоят
львы, призванные отгонять злых духов
Мощные и стройные Главные Солнечные Ворота |
Толщина крепостной стены поражает |
На страже у ворот |
Это и есть южный вход на
собственно площадь. Далее идет мавзолей Мао Цзэдуна, точнее «Дом памяти
председателя Мао». По бокам от выхода стоят две скульптурные группы.
Решительные лица мужчин и женщин, не знающих сомнений в борьбе и неудач в труде.
Такие лица меня пугают. У этих людей нет недостатков. Они идеальны, безразличны
к людским слабостям и непримиримы к врагам. Они – средство воспитания
нерассуждающих роботов.
Китайцы выстраиваются в очередь
ко входу в мавзолей. Хочу приблизиться, чтобы сделать несколько фотографий.
Меня останавливает очередной секьюрити – с фотоаппаратом нельзя. Ну и ладно,
смотреть на высохший труп главного китайского мертвеца не очень-то и хотелось.
За мавзолеем возвышается колонна
памятника народным героям в честь погибших в борьбе за независимость страны не
только от внешних захватчиков, но и от внутренних врагов. Монумент был заложен
30 сентября 1949 года, за день до провозглашения Китая народной республикой, став
символом начала новой жизни, с новыми традициями и героями.
Вдоль площади тянутся клумбы,
особенно интересны шары и колонны, украшенные розовыми, красными и белыми цветами.
Перехожу по подземному переходу на другую сторону.
Завершающим аккордом собственно
площади являются Ворота Небесного Спокойствия, Тяньаньмэнь, служащие
одновременно южным входом в Запретный город, бывший императорский дворец.
Ворота были построены в 1417 года и изначально назывались Воротами власти,
полученной с небес. Здесь оглашались императорские указы. Неслучайно именно отсюда
Мао 1 октября 1949 года объявил об образовании Китайской Народной Республики.
Все же некоторые традиции правители предпочитают поддерживать везде и всегда. Напоминанием
об этом знаменательном событии служит портрет председателя Мао у главной арки,
через которую ранее могли проходить только императоры. Сегодня эти ворота
изображены на китайском гербе.
К воротам ведут семь мостов,
переброшенных через канал. По центральному, Мосту Императорского Пути, через
императорский вход важно шествую внутрь, к императорскому дворцу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий