Немного истории. Кремль. Строгановская церковь. Соляная афера как образец частно-государственного партнерства. Большая Покровская. Синагога. Кудяблишная и кудяблики.
Нижний, он же Горький, он же
Нижний через несколько лет отметит 800-й год рождения. Появился он как форпост
владимирских князей в землях мордвы. Последние не читали учебников истории,
поэтому и не знали о прогрессивном значении своего мирного и добровольного вхождения
в состав русского государства. От этого незнания они несколько столетий упорно
боролись с захватчиками.
Есть мнение, что на месте
будущего Нижнего располагалась мордовская крепость. А Дятловы горы –
величественные холмы высотой до 110 метров – именуются, по одной из мордовских
легенд, в честь похороненного здесь чародея Дятла, приятеля мордовского воина
Сокола (вариант - Скворца) и Соловья (того, который разбойник). Народный
фольклор сохранил память о борьбе с князьями Северо-Восточной Руси.
Город вполне мог претендовать на
роль очередного Рима, ибо холмов (то бишь, гор Дятловых), как и полагается
любому уважающему себя Риму, насчитывается семь штук. Но Римов к тому времени в
мире было предостаточно, и спрос на них упал. Поэтому Нижний долго мыкался,
пытаясь найти свою нишу в истории.
Он даже попробовал конкурировать
с Москвой, но не очень удачно: в 1341 году золотоордынский хан открыл эпоху
великого княжества, но уже в 1392 году Дмитрий Донской эту славную эпоху
закрыл. За эти полвека местные князья прославились тем, что основали на крайних
восточных рубежах своих владений крепость Курмыши и тем остались в памяти
народной. С тех пор слово «курмыши» в Поволжье является синонимом удаленной от
цивилизации дыры где-то у черта на рогах.
В начале XVI века московский князь живописно
раскинул на Дятловых горах красностенный каменный кремль. После взятия Казани
роль этого кремля как крепости упала. Как водится, он стал понемногу приходить
в упадок. Что-то развалилось само собой, что-то разобрали. В середине прошлого
столетия его начали реставрировать, и
сегодняшний нижегородский кремль стоит в одном ряду с такими чудесами света,
как Великая китайская стена в Бадалине.
Кремль живописно раскинулся по Дятловым горам |
Сувенирные лавочки с однообразным
ассортиментом, завышенными ценами и крайне нелюбезными тетками являют собой
основное наполнение кремлевских стен. Поэтому осматривать достопримечательность
лучше снаружи. Внутри кремля можно
полюбоваться оружием времен Второй мировой, в одной из ниш в стене из тысяч
фотографий составили картину танка на фоне взятого Берлина. Всматриваясь в эти
лица, можно простоять долго.
От прежней начинки крепости
остался только один собор, Михайло-Архангельский, построенный в 1628-1631
годах. Здесь покоится прах местных князей и Козьмы Минина. От стен собора утомленный
кремлем путник может полюбоваться широким волжским простором.
Михайло-Архангельский собор |
Закат над Волгой |
Успенская церковь (1672 г.) |
Строгановская церковь |
Издали кажется, что она составлена из кубиков какого-то неведомого
конструктора. Подойдя ближе, поражаешься ее убранству. Больше всего внимания привлекают
окна с колоннами, увитыми отягощенными плодами лозами, резными каменными
наличниками, по которым мастер пустил узор из цветов и листьев. Сколько же
труда, терпения, мастерства, да и средств потребовалось, чтобы поставить это
чудо.
Рождественская улица |
На улице Рождественской есть
любопытный памятник, мемориал частно-государственному партнерству. В 1864 году
Ока разлилась и затопила соляные амбары, которые стояли вдоль берега (такие
половодья случались часто, но в тот год вода поднялась особенно высоко). Соль
пропала – физически. Была – и не стало. А соль в те времена была объектом особого
внимания государства, соляные акцизы колебались от 8 до 30 копеек при цене
самой соли от 50 копеек до рубля за пуд. Солидный источник пополнения бюджета.
В 1867 году началось следствие,
которое установило, что соль была украдена еще до наводнения. Обвинялись в
махинациях начальник местной соляной конторы Вердеревский и богатейшие местные купцы
– Бугровы, Блиновы и др. Грандиозный скандал.
Василий Евграфович Вердеревский получил
хорошее образование, в молодости не чурался литературных трудов. В
стихотворении «Надежда» он писал: «Невинности награда в небесах! Здесь пил я
чашу зол, - а там вкушу блаженство…». Со временем, по-видимому, устал от
невинности и ожидания блаженства, переменил много мест службы, прослыл
взяточником и шулером. За то и был признан годным начальствовать над соляной конторой
в Нижнем.
Бугровы – один из богатейших
нижегородских купеческих родов. Первый из Бугровых, Петр Егорович, к концу
жизни нажил миллион (наш сегодняшний миллион – не чета тому, миллионищу!). Его
сын Александр на соли быстренько сделал еще один, а потом еще, и еще. Федор
Блинов одним из первых стал применять пароходы вместо бурлацкой тяги. Компания
для «соляной аферы» подобралась энергичная, деятельная. Но отвечать за
последствия не хотелось. Купцы предпочли откупиться, и это им удалось, а
Вердеревский в 1869 году после совершения гражданской казни (лишения прав
состояния, чинов, наград) был сослан в Сибирь. Правда, там он не задержался, и
вскоре получил право переехать в имение к дочери под Рязань, где быстренько
умер.
Памятник соляной афере |
Отец Федора Блинова справил сыну
чугунные башмаки с наказом ежегодно в день суда носить по получасу, дабы
вспоминать о чести рода. В дальнейшем и Блиновы, и Бугровы немалые суммы выделяли
на благотворительность. Наверное, сегодня всем троим в наказание впаяли бы еще
по депутатскому мандату.
Большая Покровская местами очень живописна |
Непременно стоит прогуляться по
Большой Покровской, здесь можно посмотреть, послушать и перекусить. Например,
здание бывшего госбанка кажется сказочным теремом. Впрочем, финансисты всех
времен любят потчевать байками. Сегодня здесь трудятся чародеи из Центрального
банка РФ.
Здание госбанка |
Напротив резного крыльца госбанка
в арку ныряет улица Грузинская, где среди деревянных домиков устроилась
синагога. У входа в будке утроен полицейский пост – то ли охраняют посетителей,
то ли присматривают за ними. Во дворе, за забором припарковался мицва-мобиль,
всегда готовый нести утешение верующим.
Но основная достопримечательность
нижегородского Арбата – это неброское внешне кафе с гордым названием «Кудяблишная».
Именно здесь водится эндемик нижегородской кухни, кудяблик. Дабы насытиться
необходимо не менее четырех таких зверюшек. Обычно он гнездится на тарелках
парами и отлично уминается под пиво.
Кудяблики являются близкими родственниками
чебуреков, от которых отличаются и формой, и начинкой. Кстати, чебуреки в «Кудяблишной»
свежайшие и достойны всяческих похвал. Между прочим, барышня с кудябликами
превращается в царевну-кудяблишну, но тут важно все же не увлекаться и
соблюдать меру, дабы не стать колобком.
Чкаловская лестница - 434 ступеньки, отличный моцион, по широким перилам можно с комфортом съехать |
"Читай, на, книги, на" |
Так и представляется Афродита, выходящая из белопенной сантехники |
Ну, строго говоря кудяблик не нижегородское изобретение, хотя впервые в общепите мы его стали делать именно в НН
ОтветитьУдалитьДля публики важно, что кудяблик впервые шагнул в широкие массы в Нижнем. Получилось необычно, интересно и вкусно. Отличная идея.
Удалить