Translate

среда, 10 февраля 2016 г.

Кипр. Ларнака. Соленое озеро и мечеть Хала Султан Текке

Кипр. Ларнака. Соленое озеро. Мечеть Хала Султан Текке. Умм Харам. Неприветливая земля.


В один из дней отправляюсь на прогулку к Соленому озеру. Заодно знакомлюсь с особенностями местного автобусного движения. Внутри работает кондиционер,  прохладно, временами даже слишком. Билеты продает водитель – отрывает квиточек, надрывает его и протягивает – он весьма любезен. Стоимость проезда – 1,5 евро.

 

Время для похода выбрал не самое удачное – полдень. Сиеста в странах Средиземноморья придумана не случайна. Шагаю по направлению к озеру. Небо чистое, солнце заметно припекает, хруст сухой травы под ногами сменяется потрескиванием соляной корки. Вода за лето ушла далеко, слой белой и местами розоватой соли кольцами опоясывает озеро.
Засохшие цветоносы юкки
На противоположном берегу утесы и дома отражаются в воде. Дамба и автомобильная дорога, разрезающие озеро на две неравные части, делят окружающую реальность на два мира: слева – башня аэропорта и рев самолетов, современный шумный и суетный мир; справа – купол мечети и минарет, притаившиеся в зарослях пальм, мир тишины и нежащихся в тени кошек.







Кольца белой и розоватой соли опоясывают озеро


Дамба и аэропорт

Добираюсь до мечети Хала Султан Текке, к ней ведет обсаженная пальмами  асфальтированная тропа. Под сводами мечети похоронена Умм Харам, то ли тетя, то ли кормилица Пророка. Ведомые ею арабы вторглись на остров то ли в 648, то ли в 649 году. Воительница взгромоздилась на копытную тварь, то ли лошадь, то ли мула, но та ее сбросила, и тетушка отошла в мир иной. Над ее могилой и была построена мечеть.





Остатки древнего поселения на территории мечети


Между прочим, живо представляешь себе такую картину: лодки с пришельцами приближаются к песчаным пляжам Ларнаки, спрыгивают в воду на мелководье и вытягивают свои суда на берег. Пораженные местные жители и гости города в недоуменном оцепенении: кто и зачем явился к ним, расслабленным и утомленным обедом. То ли просители убежища, то ли завоеватели – пойди пойми с первого взгляда.

 

Сегодня мечеть и могила Умм Харам являются объектом паломничества и праздного любопытства туристов. Нынешний ее вариант строили еще османы в конце XVIII – начале XIX веков. Во дворе тихо, безлюдно, жарко. Где-то внутри помещений, окружающих двор слышатся невнятное бормотание и обрывки разговоров.

 

Тут же стоит указатель к руинам древнего поселения. Может, киприоты пытаются таким образом принизить религиозное значение места? Или разнообразить поток посетителей?

 

Внутри мечети можно укрыться от солнца. Красный ковер укрывает пол, несколько стульев, шкафчик с книгами на арабском. Коридор ведет в глубину, за михраб, там под вышитой зеленой накидкой почивает Умм Харам. Рядом стоят еще саркофаги, отделенные от посетителей решетчатыми ставнями. Информации практически нет, только табличка с просьбой одеваться подобающим образом и вести себя пристойно. На выходе сталкиваюсь с русскоязычной семьей – в майках и шортах.

 

У мечети есть конечная автобуса № 424, но за полчаса не увидел даже намека на него. В тени построек, пальм и кактусов лениво растянулись кошки. Их тут не менее полутора десятков.

 

Иду дальше, в сторону Камареса. Дорога быстро превращается в грунтовую и шествует по самому солнцепеку. Местность становится все более неприветливой, преобладают коричневые тона. Белесые камни выглядывают из почвы и норовят поставить подножку. Засохшие колючие растения вдоль дороги делают пейзаж еще более однообразным и тоскливым. Начинаются поля. Вдали пылит трактор, вспахивая почву. Камни среди распаханных борозд кажутся странными ростками, взращенными силами какого-то безумного фермера. Наверное, в дальнейшем из них вырастут коричневатые или бежевые дома новых кварталов, каких много по дороге из центра к аэропорту: земли нет, зелени нет, только стены, бетон и асфальт. Может, весной или летом эти места выглядит по-другому, но сейчас они навевают только тоску.








Дороги разбегаются в стороны, об их назначении приходится лишь догадываться. Берега озера отдаляются. Безлюдно. В одной из дорожных развилок натыкаюсь на овраг, куда, по извечной человеческой традиции, свален строительный мусор, ненужные автомобильные покрышки и прочая дрянь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий