Translate

понедельник, 17 ноября 2014 г.

Как я был Чайником. Пекин. Храм Белого Облака

Как я был Чайником. Пекин. Хутуны. Католики в Китае. Храм Белого Облака.




После посещения Храма Неба добираюсь до гостиницы, чтобы передохнуть и пообедать. Быстро устав от отдыха, выбираю следующий объект для посещения, даосский Храм Белого Облака. Во-первых, я мало знаком с даосизмом, мне интересно, что представляет из себя этот храм. Во-вторых, он находится не очень далеко, если судить по карте.

В итоге, «недалеко» оказалось в 7 километрах от отеля. Так я столкнулся с еще одной особенностью китайской столицы – пекинскими расстояниями. Кажется, что достопримечательности находятся в пределах пешей доступности. Что такое несколько километров в одну сторону? Так, часок легкой приятной прогулки. Но часок прогулки к объекту, несколько часов осмотра, часок-другой обратной дороги превращаются в полдня,  и вот приползаешь в отель, мечтая о холодном пиве и кровати.

Итак, я отправляюсь на поиски храма. Мой хостел расположен среди узких улочек – пекинских хутунов. Некоторые из них представляют собой ориентированные на туристов торговые улочки, но во многих жизнь течет так же, как и в прежние времена. Прочные заборы и глухие стены домов, плети тыкв и дынь, свисающих с заборов. Нарядные ворота под серой черепицей – входы во дворы сыхэюаней – чередуются со скромными калитками и дверями маленьких лавчонок. У входа дожидаются двухколенные друзья – признак настоящего пекинца, ведь по узкому хутуну далеко не всегда можно проехать на автомобиле. 

Узкие улочки-хутуны
Вьющаяся дынька или тыква великолепно смотрится на сером фоне
Велокабриолет
Традиционные овощи у дома. Даже в ста метрах от Тяньаньмэнь в клумбе выращивают перец
Проход между дворами, далеко не каждый протиснется
Во дворе-сыхэюане
В подобных местах нередко обитали известные ученые и даже придворная знать. Такие жилища сегодня отмечены мемориальными табличками. Естественно, дом принца отличался размером и убранством от лачуги гончара или угольщика. Современная знать тоже селится здесь. Сейчас можно встретить, особенно в центре, домики с хорошей отделкой, гаражом и крутыми машинами перед входом. Китай был и остается страной резких контрастов.

Вскоре натыкаюсь на католический храм Непорочного Зачатия. Очень необычно – купол с крестом за бамбуковыми зарослями. 
Собор Непорочного Зачатия виднеется за зарослями бамбука
 
У ворот стоят статуи двух выдающихся миссионеров – св. Франциска Ксаверия и Маттео Риччи. Св. Франциск Ксаверий – один из основателей ордена иезуитов, миссионер, объездивший неведомую Азию, проповедовавший в Индии и на Цейлоне, в Японии и на Молукках. Один из его последователей, брат Маттео Риччи стал первым европейцем, посетившим Запретный город. Он переводил труды европейцев на китайский и сочинения конфуцианцев на латынь. Император за его заслуги даровал ему право построить католический собор в столице. 
Св. Франциск Ксаверий


Брат Маттео Риччи
Нынешнее здание было возведено в 1904 году на развалинах прежнего, разрушенного во время восстания ихэтуаней.
 
Современная пекинская архитектура
Широченные пекинские проспекты бесконечны. В поисках даосского храма я добираюсь до второго транспортного кольца. На виадуке стоит армейский патруль – троица в полной амуниции. У одного из них в руках автомат, палец лежит на спусковом крючке. Взгляд тяжелый, цепкий, оценивающий. Чувствуется, что в случае необходимости рука не дрогнет. Ощущаешь себя не человеком, а потенциальной мишенью. Неприятное чувство.

Наконец-то добираюсь до храма Белого Облака. А его не так-то легко и найти, он удачно замаскировался, только стена, которая обычно находится напротив ворот в храм, выдает его. Такие стены должны защищать от злых духов, заодно они используются как место парковки велосипедов. За ней  виднеются ворота с тремя арками, символизирующими Небо, Землю и Воду. 
 
До закрытия храма остается всего полтора часа, нужно поспешить. Захожу в ворота, и постепенно желание спешить пропадает. Атмосфера дышит спокойствием, особенно ощутимым по контрасту с гамом и суетой ближайших улиц. Уходить не хочется. В воздухе разлит аромат благовоний – это в жертвенных курильницах тлеют связки ароматных палочек.
 
Храм на этом месте был основан при династии Тан в далеком 741 году. За свою историю он неоднократно разрушался и восстанавливался. Нынешняя версия существует уже более трехсот лет. Единственное здание, которому удалось без потерь пережить войны и смуты – Зал Цю Цзу, построенный в 1228 году в честь умершего годом раньше даосского святого.

Не спеша обхожу территорию. Здесь все необычно – большие курильницы, в которых сгорают благовонные палочки. Их связками продают в киоске рядышком. Мост Приют Ветра, под которым висит гигантская монета с квадратным отверстием в середине. В этом отверстии есть колокольчик. Считается, что если попасть в колокольчик специальной монеткой (они тоже продаются рядом), загаданное исполнится.
Бронзовая статуя мула в одном из двориков, согласно поверью, исцеляет от болезней. Нужно потереть у мула рукой то место, которое нужно исцелить. Специально для западных, северных и прочих варваров висит табличка с правилами поведения: “No riding

Залы посвящены разным божествам, например, Небесному императору, и очень богато украшены – статуи, росписи, цветы. Один из павильонов посвящен богам-покровителям студентов. Что любопытно, один из таких богов – Конфуций. Считается, что эти боги могут прибавить человеку ума и даже помочь сдать экзамены.


Храм действующий, люди могут зайти, помолиться. Вмешиваться в этот интимный процесс клацаньем фотокамеры кажется святотатством. 

 Поэтому пытаюсь сделать несколько кадров с улицы.

Разнообразие декора поражает. Вновь думаешь, сколько же сил, духовных и физических, было потрачено на то, чтобы это все придумать, наполнить смыслом каждый элемент, сотворить и поддерживать. И насколько производительны такие затраты? А с другой стороны, тратить ресурсы на производство средств производства объектов потребления лучше? Каждому свое.

Пришло время обираться в обратный путь. Посещает мысль поймать такси до отеля. А как же победа духа над плотью? Отбрасываю предательскую мысль о транспорте и бодро ковыляю пешком. Кажется, каждый километр стал вдвое длиннее. Уже в отеле прикинул, что за день намотал больше 25 километров. Неплохо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий