Как я был Чайником. Пекин. Хутуны. Католики в Китае. Храм Белого Облака.
После посещения Храма Неба
добираюсь до гостиницы, чтобы передохнуть и пообедать. Быстро устав от отдыха,
выбираю следующий объект для посещения, даосский Храм Белого Облака. Во-первых,
я мало знаком с даосизмом, мне интересно, что представляет из себя этот храм.
Во-вторых, он находится не очень далеко, если судить по карте.
В итоге, «недалеко» оказалось в 7 километрах от отеля.
Так я столкнулся с еще одной особенностью китайской столицы – пекинскими
расстояниями. Кажется, что достопримечательности находятся в пределах пешей
доступности. Что такое несколько километров в одну сторону? Так, часок легкой
приятной прогулки. Но часок прогулки к объекту, несколько часов осмотра,
часок-другой обратной дороги превращаются в полдня, и вот приползаешь в отель, мечтая о холодном
пиве и кровати.
Итак, я отправляюсь на поиски
храма. Мой хостел расположен среди узких улочек – пекинских хутунов. Некоторые
из них представляют собой ориентированные на туристов торговые улочки, но во
многих жизнь течет так же, как и в прежние времена. Прочные заборы и глухие
стены домов, плети тыкв и дынь, свисающих с заборов. Нарядные ворота под серой
черепицей – входы во дворы сыхэюаней – чередуются со скромными калитками и
дверями маленьких лавчонок. У входа дожидаются двухколенные друзья – признак
настоящего пекинца, ведь по узкому хутуну далеко не всегда можно проехать на
автомобиле.
Узкие улочки-хутуны |
Вьющаяся дынька или тыква великолепно смотрится на сером фоне |
Велокабриолет |
Традиционные овощи у дома. Даже в ста метрах от Тяньаньмэнь в клумбе выращивают перец |
Проход между дворами, далеко не каждый протиснется |
Во дворе-сыхэюане |
В подобных местах нередко обитали известные ученые и даже
придворная знать. Такие жилища сегодня отмечены мемориальными табличками.
Естественно, дом принца отличался размером и убранством от лачуги гончара или
угольщика. Современная знать тоже селится здесь. Сейчас можно встретить,
особенно в центре, домики с хорошей отделкой, гаражом и крутыми машинами перед
входом. Китай был и остается страной резких контрастов.
Вскоре натыкаюсь на католический
храм Непорочного Зачатия. Очень необычно – купол с крестом за бамбуковыми
зарослями.
Собор Непорочного Зачатия виднеется за зарослями бамбука |
У ворот стоят статуи двух выдающихся миссионеров – св. Франциска
Ксаверия и Маттео Риччи. Св. Франциск Ксаверий – один из основателей ордена
иезуитов, миссионер, объездивший неведомую Азию, проповедовавший в Индии и на
Цейлоне, в Японии и на Молукках. Один из его последователей, брат Маттео Риччи
стал первым европейцем, посетившим Запретный город. Он переводил труды
европейцев на китайский и сочинения конфуцианцев на латынь. Император за его
заслуги даровал ему право построить католический собор в столице.
Св. Франциск Ксаверий |
Брат Маттео Риччи |
Нынешнее
здание было возведено в 1904 году на развалинах прежнего, разрушенного во время
восстания ихэтуаней.
Современная пекинская архитектура |
Широченные пекинские проспекты
бесконечны. В поисках даосского храма я добираюсь до второго транспортного
кольца. На виадуке стоит армейский патруль – троица в полной амуниции. У одного
из них в руках автомат, палец лежит на спусковом крючке. Взгляд тяжелый,
цепкий, оценивающий. Чувствуется, что в случае необходимости рука не дрогнет.
Ощущаешь себя не человеком, а потенциальной мишенью. Неприятное чувство.
Наконец-то добираюсь до храма
Белого Облака. А его не так-то легко и найти, он удачно замаскировался, только
стена, которая обычно находится напротив ворот в храм, выдает его. Такие стены
должны защищать от злых духов, заодно они используются как место парковки
велосипедов. За ней виднеются ворота с
тремя арками, символизирующими Небо, Землю и Воду.
До закрытия храма остается всего
полтора часа, нужно поспешить. Захожу в ворота, и постепенно желание спешить
пропадает. Атмосфера дышит спокойствием, особенно ощутимым по контрасту с гамом
и суетой ближайших улиц. Уходить не хочется. В воздухе разлит аромат благовоний
– это в жертвенных курильницах тлеют связки ароматных палочек.
Храм на этом месте был основан
при династии Тан в далеком 741 году. За свою историю он неоднократно разрушался
и восстанавливался. Нынешняя версия существует уже более трехсот лет.
Единственное здание, которому удалось без потерь пережить войны и смуты – Зал
Цю Цзу, построенный в 1228 году в честь умершего годом раньше даосского
святого.
Не спеша обхожу территорию. Здесь
все необычно – большие курильницы, в которых сгорают благовонные палочки. Их
связками продают в киоске рядышком. Мост Приют Ветра, под которым висит
гигантская монета с квадратным отверстием в середине. В этом отверстии есть
колокольчик. Считается, что если попасть в колокольчик специальной монеткой
(они тоже продаются рядом), загаданное исполнится.
Бронзовая статуя мула в одном из
двориков, согласно поверью, исцеляет от болезней. Нужно потереть у мула рукой
то место, которое нужно исцелить. Специально для западных, северных и прочих
варваров висит табличка с правилами поведения: “No riding”
Залы посвящены разным божествам,
например, Небесному императору, и очень богато украшены – статуи, росписи,
цветы. Один из павильонов посвящен богам-покровителям студентов. Что любопытно,
один из таких богов – Конфуций. Считается, что эти боги могут прибавить
человеку ума и даже помочь сдать экзамены.
Храм действующий, люди могут
зайти, помолиться. Вмешиваться в этот интимный процесс клацаньем фотокамеры
кажется святотатством.
Поэтому пытаюсь сделать несколько кадров с улицы.
Разнообразие декора поражает.
Вновь думаешь, сколько же сил, духовных и физических, было потрачено на то,
чтобы это все придумать, наполнить смыслом каждый элемент, сотворить и
поддерживать. И насколько производительны такие затраты? А с другой стороны,
тратить ресурсы на производство средств производства объектов потребления
лучше? Каждому свое.
Пришло время обираться в обратный
путь. Посещает мысль поймать такси до отеля. А как же победа духа над плотью?
Отбрасываю предательскую мысль о транспорте и бодро ковыляю пешком. Кажется,
каждый километр стал вдвое длиннее. Уже в отеле прикинул, что за день намотал
больше 25 километров.
Неплохо.
Комментариев нет:
Отправить комментарий