Translate

среда, 3 декабря 2014 г.

Постчайникум. Тобольск. День первый

Постчайникум. Тобольск. День первый.  Кремль. Бугровщики. Сибирский греческий. Губернский музей. Оглоеды и муравьеды. Кидус. Сквер Робинзона Крузо.



9 сентября

При упоминании Тобольска мне представляются деревянные домики в снегу, трубы на крышах и дым топящихся печек. Я давно хотел посетить этот городок, но все время проезжал мимо, торопясь по другим делам. И вот теперь решил сделать себе подарок.

Поезд идет на северо-восток. Здесь уже вовсю царствует осень. За окном заметно прибавилось желтого. Температура чуть выше ноля. Железнодорожный вокзал Тобольска встречает шеренгой ларьков, в которых заезжим пытаются всучить рыбу, кедровые орешки, ягоды и привычную вокзальную всячину.

Выхожу на привокзальный пятачок. Таксисты со слабой надеждой интересуются своей необходимостью. Получив отказ, спокойно отстают, лишь слегка опечалившись. Железнодорожная станция отстоит от центра города на 15 километров, которые автобус проходит за полчаса. Конечная остановка у него находится у самого Тобольского кремля.

Быстренько добираюсь до гостиницы. Да уж. Какой контраст с моим тюменским приютом. Вежливый и приветливый администратор не донимает меня никакими правилами проживания. Внутри все сделано под старину, отделано деревом. Теплый номер с горячей водой. Стол, шкаф, бюро, кресло, холодильник. Красота!

Бросаю вещи и иду осматривать город. Тут просто глаза разбегаются, не знаешь с чего начать в первую очередь. После некоторых раздумий отправляюсь в сторону кремля. Просторная площадь перед ним ухожена. Сам кремль состоит из трех основных частей: серые здания вокруг храма – епископская часть; зеленые – здания губернского управления, возведенные в первой половине XIX века; розоватые здания середины того же столетия – комплекс тюремного замка, самой известной пересыльной каторжной тюрьмы.

Площадь у кремля

Характерная деталь: здания на территория кремля в течение XVII-XVIII столетий неоднократно перестраивались, но стены неизменно сохранялись. Последние по времени были возведены в начале восемнадцатого века. Что бы ни говорили, это наглядно свидетельствует, что даже более чем через сто лет после гибели последнего сибирского хана, территория вокруг Тобольска не была полностью замиренной. Угроза могла исходить не только от татар, но и от обских угров, которых активно и агрессивно христианизировали местные святители.
Одна из башен кремля
Стены Тобольского кремля
Да и самих русских переселенцев, которые промышляли в округе, нередко стоило остерегаться. Уже казаки Ермака тащили из походов все ценное. Их последователи занялись новым видом деятельности – «бугрованием», а попросту – разграблением могил. «Бугровщики» могли объединяться в банды численностью в 200-300 человек и терроризировать округу. Частенько происходили стычки с местными жителями, которые были недовольны осквернением своих святынь. Только в 1727 году правительство запретило этот промысел под страхом суровых наказаний, но грабители могил продолжали действовать вплоть до середины XIX века, когда грабить стало уже, по большому счету, нечего.
На страже мирной торговли
Гостиный двор построен в начале XVIII века Семеном Ремезовым
Памятник выдающемуся тоболяку Семену Ремезову, архитектору, строителю, историку

Во второй половине XVIII и в течение XIX веков основная часть стен была разобрана, кирпичи использовались для строительства других зданий. В 90-е годы прошлого столетия кремль был отреставрирован и приобрел вид, характерный для него в XVIII веке.
Огородик на территории кремля
Прямской взвоз и Рентерея (хранилище ясака), построенная шведскими пленными
Сегодня Тобольск является одной из духовных столиц русской православной церкви. Здесь находятся резиденция епископа, духовная семинария, город посещают многочисленные паломники. В ансамбль кремля входят любопытные храмы: Софийско-Успенский собор, построенный в 1683-1686 гг., одна из старейших церквей Сибири, и Покровская церковь, возведенная в 1743-1746 гг.
Святые ворота

Софийско-Успенский собор
Часы на колокольне отбивают не только каждый час, но и четверть часа

Покровская церковь
Походив по кремлю, подмерз. Захожу погреться в ближайшее кафе. Официант, он же бармен, он же администратор предлагает выбрать мне любой столик. Выбор не из легких. Какой из девяти четырехместных столиков выбрать? Я единственный посетитель. Единый в трех лицах работник предлагает мне «поесть основательно». Это означает первое и второе. «Ну, это же недорого», - и смотрит на меня с надеждой, не обману ли я его ожиданий. Чтобы не разочаровывать парня, заказываю вдобавок еще и салат. С него и начинается мое пиршество: большая тарелка с горкой нарезанной пекинской капусты, прикрытой сверху помидорами, огурцами, сыром и маслинами. Это сибирский греческий салат. И сделан он только для меня – я слышал, как на кухне его строгали. Чуть позже из кухни выкатилась дамочка и, бросив взгляд в мою сторону, стала о чем-то шептаться с барменом. Тот направляется ко мне и сообщает, что заказанных голубцов нет. Их перепутали с рыбными зразами. И начинает меня уговаривать заказать именно их. Мол, остались после банкета. Мне интересно, не держат ли они посетителей за свиней, которые должны доедать за кем-то. «У нас честное заведение, - оскорбляется он. – Просто наготовили больше, чем потребовалось». Собственно, больше выбирать не из чего. Ладно, тащи. Зразы оказываются весьма и весьма приличными. Подходит время рассчитываться. Мой обед потянул на 380 рублей. Протягиваю пятисотрублевую купюру. Бармен мнется, потом просит что-нибудь помельче. Порывшись по карманам, честь по чести отсчитывает мне двадцатку на сдачу. «У нас был учет», - оправдывается он.

Тем временем заходят двое парней, на мой взгляд, значительно недотягивающие до восемнадцати. Заказывают и получают пиво. Кто их знает, может они просто так юно выглядят. Не мне судить бармена.

Отправляюсь в губернский музей. Он организован в 1870 году – это старейший музей Сибири. В те времена он работал с 10 до 12 утром и с 3 пополудни до 7 вечера. Однако, публика, прибывшая на пароходах (те, кто проездом), могла осмотреть экспозицию в любое время. Стоило сие удовольствие 20 копеек. А мне пришлось выложить 120 рублей только за вход, возможность делать фотографии оплачивается отдельно.
Здание губернского музея
 

В годы гражданской здесь побывал Колчак, который выделил на нужды музея 15 тысяч рублей (правда, толку с того не было, ибо они быстренько обесценились). Работники музея сделали все, чтобы сохранить коллекции. Им это удалось. Сегодня в музее можно увидеть чучела зверей и птиц, сделанных в конце XIX – начале XX веков. А кольчатые нерпы датируются аж 1803 годом!

Сейчас в музее представлены экспонаты по этнографии, природе края и истории самого музея. Интересна экспозиция, посвященная резьбе по кости. Очень тонкая работа, четко проработаны мельчайшие детали. Это ж сколько нужно терпения, чтобы получить такой результат. Ту представлены не только безделушки, но и вполне утилитарные вещи – ножи, вилки. Рядом стоят кувшины и вазы позапрошлого столетия. То же самое – изящество, фантазия и внимание к мелочам. Такие вещи можно с удовольствием использовать и сегодня.

Спускаюсь в залы, посвященные животному миру. Смотритель рассказывает много интересного. Например, глухари становятся все крупнее. Если лет сто назад нормальной была масса в шесть кило, то сегодня запросто можно встретить птиц вдвое тяжелее. А укус бобра может стать смертельным – у человека начинается гангрена. В доказательство приводятся случаи из практики местных жителей. Что медведи бывают двух типов: оглоеды (крупные и массивные) и муравьеды (хилые карлики, даже во взрослом возрасте выглядящие, как медвежата). Все зависит от того, в какой периоде спячки родились медвежата. Если в начале ее, у медведицы запасов еще много, молоко жирное, и детеныш вырастает крупным. А если он рождается во второй половине, медвежонок получает совсем мало питательных веществ с молоком, так и оставаясь маленьким. Что сейчас медведицы все чаще рожают двоих детенышей, хотя раньше нормой был один. У медведиц появилась привычка выводить медвежат на трассу, где сердобольные люди делятся с малышом бутербродами, а то и банкой сгущенки, до которой косолапые весьма охочи. Вечером медведица возвращается и отводит медвежат в логово. Так что здесь «трассовички» - это не только дамы пятого сорта, но медведицы-мамы. Подросшие медведи вновь идут к людям, но вчерашний милый пушистик – сегодня здоровенный зверь, который если что не так, может и задрать. Что временами и случается.

Среди лис в здешних краях очень распространено бешенство, посему их лучше избегать. А вот и соболь, краса этих мест. Его шкура прочная и мех долговечный, не теряет товарного вида лет по десять-пятнадцать, в отличие от енотовидной собаки, еще одного объекта пушного промысла. Ее мех изнашивается года за три, ну, лет за пять. Соболь иногда ходит налево, к кунице. Продукт этой запретной любви зовется кидус, мех у него похуже, чем у родителей, и потомства он не дает.

Соболей добывают и сегодня. В Тобольске за шкурку платят по шесть тысяч. В окрестных селах предприимчивые дельцы дают охотникам по две тысячи, скупают, а потом перепродают.

Деревни вокруг в значительной степени татарские. Татары и сегодня составляют приблизительно шестую часть населения. Среди них много охотников, которые преимущественно этим и живут. Навыки передаются от отца сыну. Такой парнишка приезжает в город в школу, где и учится, и живет, как в интернате. А в каникулы постигает премудрости лесной науки.

А вот от хантов остались фактически только музейные экспонаты. Русские вытеснили их на север, в болотистые места. Хотя раньше основная территория расселения этого народа была именно в районе Тобольска.

Давно мне не попадалась такая интересная музейная бабушка. Спасибо ей за увлекательную экскурсию.

После музея прогулялся по верхнему городу. Еще при изучении карты меня удивил сквер Робинзона Крузо. Но потом я вспомнил, что достославный моряк из Йорка во второй части повести о своих приключениях (ее не так-то и просто найти, обычно все издания ограничиваются наиболее известной первой частью) рассказывает о путешествии через Сибирь. Разве мог он обойти стороной сибирскую столицу? Нет, конечно. И бывшая сибирская столица ответила ему взаимностью. Памятник Робинзону Крузо и Пятнице является типичным продуктом современной архитектуры, этаким забавным уродцем, достойным быть скорее экспонатом Кунсткамеры.

Город связан и с именем барона Мюнхгаузена – это уже реальная история. Барон служил в Ширванском пехотном полку, который стоял в Тобольске в 1745-1747 годах.

По левой стороне улицы Ремезова  идет Завальное кладбище, где похоронены многие известные обитатели и невольные гости Тобольска. Практически напротив него, по правой стороне расположились татарское и еврейское кладбища. Последнее – маленькое и довольно запущенное. Несколько памятников с Моген Довид видены с улицы сквозь ограду, остальные могилы не ухожены, изрядно поросли травой, кустарником и деревьями.

Намотав за день 18 километров, возвращаюсь в гостиницу. Уютно поскрипывает дерево, и от этого становится теплее. Покончив с делами, укутываюсь в одеяло и мгновенно засыпаю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий