Сербия. Белград. Первые впечатления. Беженцы. История. Храмы
Белград для нас начинается у
железнодорожного вокзала. Погода отвратительная: холодно, резкий ветер, время
от времени начинает накрапывать дождь. Небо укутано в серую шаль. От этого все
вокруг кажется серым: грязные улицы, ободранные подъезды, мрачные дома. Только здание самого вокзала
радует глаз. Люди под стать окружающей среде. Не успел оставить своих барышень
на десять минут, как к ним подваливают какие-то непонятные личности. Кто просит
закурить, кто – денег.
Здесь, у вокзала, на лужайках в
парках и скверах стоят десятки разнокалиберных палаток, возле которых толкутся
люди. Много молодых, сильных на вид парней. Это – беженцы, наводнившие страну
подобно селевому потоку. Мы застали уже финал этой истории, через две недели,
когда мы вернулись в Белград, ничто не напоминало о толпах людей, стоявших
биваком в центре столицы. Казалось, даже земля облегченно вздохнула,
избавившись от давления тысяч ног, и трава вновь радостно зазеленела.
В Белграде практически нет
архитектурных памятников старше начала XIX века. За
два с лишним тысячелетия своей истории город сменил много имен. Он был
Сингидуном кельтов и римлян. Последние распространили по всей тогдашней
ойкумене моду на города, расположенные на семи холмах (375 г. н.э.). Славяне
неграмотны были и считать умели только до трех, потому в шестом веке просто взяли
да и разрушили античный город. Но, постепенно приобщаясь к наследию великой
цивилизации, освоили счет до семи и обнаружили в месте слияния Савы и Дуная
нужное количество холмов. Так появился город Алба Булгарика, позже нареченный
Белградом. Через некоторое время он стал венгерским Нандорфехерваром, затем
турецким «городом священной войны», Дарул-Аль-Джахадом, и, наконец, вновь
Белградом. Город разрушался не менее сорока раз в ходе штурмов, обстрелов,
бомбардировок.
Мы идем по улице Караджорджевой
до Бранкова моста через Саву. На фоне серых и обшарпанных зданий возвышаются
здоровенные опоры моста, украшенные портиками с колоннами, монументальные
лестницы. Вскоре попадается указатель дороги к Соборной церкви, и мы уходим на
подъем. Вверх ведет длинная лестница. Одолеваем ее, и вот Белград
преображается. Теперь это нарядный город, в котором местные традиции смешались
с восточными веяниями и европейским влиянием.
Соборная церковь св. Михаила
примечательна своей высокой звонницей, издалека похожей то ли на замковую
башню, то ли на минарет. У входа, в церковном дворе нашли свой последний приют
выдающиеся сербы, например, Вук Караджич. Из дверей собора вываливается стайка
подростков-старшеклассников, оживленные, хихикающие. И каждый, выходя,
оборачивается и крестится. Внутри меня встречает церковная лавка, где продаются
не только предметы церковного обихода, но и вполне светская литература. К
примеру, книги о Косовском крае.
В самой церкви сумрачно, звучит
негромкая музыка и мужской речитатив. Вдоль стен разместились мемориальные
доски в честь похороненных здесь церковных иерархов и князя Михаила Обреновича.
Рядом с церковью находится
сербская патриархия. На ступенях замечаю человека в военной форме, оживленно
общающегося с человеком в длинном священническом одеянии. Судя по всему,
сербская церковь и сегодня играет весомую роль в обществе.
Об этом свидетельствуют и
грандиозные храмы, которые строятся в Белграде. Церковь святого Марка, к
примеру. Ее возвели между мировыми войнами, но украшать и отделывать храм
продолжают до сих пор. Величественное здание в сербско-византийском стиле горделиво
возвышается над окружающим парком. Стоящая рядом церквушка РПЦ кажется домиком
привратника по сравнению с этой громадиной. В церкви св. Марка покоятся король
Александр и его супруга Драга, последние представители династии Обреновичей,
убитые во время переворота 1903 года.
В Белграде же находится и самая крупная православная церковь – собор святого Савы. Храм действительно огромен и напоминает константинопольскую святую Софию, но без минаретов. Серым днем кажется, что тучи цепляются за его кресты. В гулкой пустой громадине слышится тягучий напев, похоже, у сербов в церкви поют всегда. Внутри отделка только началась, но церковная лавка уже работает, предлагая, помимо прочего, различного размера макеты собора. Объявление гласит, что вырученные деньги пойдут на достройку этого храма.
| Собор св. Савы и памятник Карагеоргию, предводителю первого сербского восстания |
Комментариев нет:
Отправить комментарий