Сербия. Белград. Калемегдан. Дунай и Сава. Немного о политике. "ЗАШТО?"
Один из интереснейших памятников
Белграда – крепость Калемегдан, расположенная на высоком берегу у слияния Савы
и Дуная. Дорожка приводит нас к памятнику «Благодарность Франции». Период с
конца Первой и до начала Второй мировой отмечен теплыми, дружественными
отношениями между Белградом и Парижем. Французское посольство и сегодня
располагается в огромном здании, достойном великой державы и истинного друга.
Безоблачный период закончился давно, но память о нем осталась.
Еще немного, и с площадки
открывается вид на речной простор. Даже серым октябрьским днем оторваться от
этого вида невозможно. Внизу, под крепостным холмом желтая и мутная Сава
вливается в голубой Дунай. Под свинцовым небом воды Дуная кажутся зеленоватыми,
холодными и строгими. Здесь бурные и экспансивные Балканы врываются в упорядоченную
и размеренную жизнь Центральной Европы.
Крепостной комплекс огромен. Невысокие ворота демонстрируют толщину стен – крепость выполняла свои функции уже в эпоху активного использования артиллерии. Сербы несколько десятилетий относительной независимости жили с занозой в самом сердце: в крепости до 1867 года стоял турецкий гарнизон. А оборонительные сооружения сербам были ой как нужны – сразу за Дунаем начиналась Австро-Венгрия. Оттуда же приходили оккупанты в 1914 и 1915 годах. Отдавая дань почтения этим поседевшим стенам, сербская армия выставила здесь почетный караул: в крепости расположился воинский музей.
Естественно, преобладают символы
современной Сербии, но этим ассортимент не ограничивается. Частенько попадаются
антиамериканские. Путин, изображенный на футболке, висит между Че и Гаврилом
Принципом. Бросается в глаза огромное количество футбольной атрибутики. Третье
место уверенно занимают символы Югославии. По всему видно, что тема распада
страны все еще остра и болезненна. Особенно это чувствуется в книжном магазине,
где истории распада Югославии и косовской проблеме посвящены десятки, если не сотни,
изданий. И многие из них посвящены
одному из самых больных вопросов - Косово: кто виноват и как вернуть этот край. И как обычно в таких случаях, много конспирологических теорий.
Возле здания Скупщины развернуто
длиннющее полотнище с фотографиями сербов, погибших в 1998-2000 годах от рук
УЧК (Освободительной армии Косово). Новейшая история Сербии – это болезненный и
кровавый путь от империи южных славян (Никола Пашич говорил: «Сербы – маленький
народ, но более великого от Константинополя до Вены нет») до сербского
национального государства. Этот печальный путь омыт кровью не столько
комбатантов и вождей, сколько ни во что не вмешивавшихся обывателей. Войн без
жертв не бывает.
В центре города я наткнулся на
один из самых впечатляющих антивоенных памятников. 23 апреля 1999 года, в
период натовских бомбардировок, одна из ракет угодила в здание белградского
телецентра. И сегодня это здание стоит распахнутое наружу, с обрушившимися
стенами и перекрытиями. Рядом, в сквере, установлен простой гранитный камень,
на котором выбиты имена, возраст и профессии погибших сотрудников телецентра,
16 человек, среди которых, к примеру, дизайнер, техник, монтер. И вопрос:
«ЗАШТО?».
Попались на глаза стикеры
Сербской радикальной парии с портретом ее лидера Воислава Шешеля и надписью
«Победник!» («победитель»). В прошлом году его по состоянию отпустили из Гааги,
где им занимался международный трибунал. Это единственный повод для партии
напомнить себе, ведь на последних выборах она не дотянула и до 5 %.
Мы попали на дни Республики
Сербской (это часть Боснии и Герцеговины) в Сербии. На пешеходной Теразийе возле
навеса, под которым расположились гости, толпится народ, все больше люди в
возрасте. Представители Республики Сербской угощают вкусным травяным чаем, вином,
сыром и прочими плодами своей земли. Пожилые просто одетые белградцы буклетам и
открыткам с описанием красот предпочитают маленький стаканчик винца, который
сербы боснийские наливают сербам сербским. Один из таких господ берет стаканчик
в руки, некоторое время молчит, потом со словами «за сербский народ!»
решительно одним махом осушает его.
Судя по всему, Балканы еще не совсем успокоились, «пороховой погреб Европы» еще может рвануть, и чтобы избежать этого придется приложить немало усилий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий