Translate

четверг, 24 декабря 2015 г.

Сербия. Белград

Сербия. Белград. «Знак питање». Центр города. Почта. Гамбургер как средство найти общий язык для славян.



Рядом с Соборной церковью св. Михаила расположено одно из самых старых, если не самое старое, белградское кафе «Знак питање» («Знак вопроса»). Эта кафана гордится своими знаменитыми завсегдатаями. Частенько наведывался Вук Караджич, который, сидя за столиком на террасе, мог любоваться собором святого Михаила.

Сегодня среди посетителей не столько туристы, сколько сами белградцы. Они приходят сюда группами, семьями, с детьми в колясках. Закусывают, выпивают, курят. Курят в Белграде действительно очень много и повсеместно. Я от такого уже отвык, табачный дым несколько портил приятную атмосферу кафаны. Обед обошелся нам приблизительно в 3000 динаров на троих, что для заведения с богатой историей в центре столицы не очень много. Самое дорогое блюдо нашего обеда, шашлыки («ражничи») стоили 750 динаров, чай с медом – 160 динаров, местное пиво (довольно посредственное, на мой вкус) – 265 динаров за пол-литра.


Чуть дальше по улице стоит школа имени короля Петра, бюст монарха красуется перед входом в учебное заведение, скульптор зачем-то обрезал государю руки по самые плечи. Из-под пышных усов что-то торчит, и, кажется, что король показывает прохожим язык.


Еще дальше столики уличного кафе спрятались под красными зонтиками, Получилась парковка для Мэри Поппинс, прилетевших на свой очередной съезд.


Центральные улицы Белграда представляют собой буйство архитектурной эклектики. Самые причудливые фасады сморят на прохожих, особняки, возведенные некогда по прихоти тогдашних хозяев жизни, стараются перещеголять друг друга. Жаль только, что не хватает перспективы, чтобы их оценить, и они теряются среди таких же вычурных собратьев.
Раздельный сбор мусора - дело модное


Трансформаторные щиты

Дорожное движение в центре Белграда – это сбывшийся сон пешехода-экстремиста. На каждом шагу стоят светофоры, даже маленький сегмент (чтобы перейти проезжую часть, нужно преодолеть три-четыре таких участка) имеет свой светофор. А работают они вовсе не синхронно и даже не очень последовательно.


Здание Скупщины
Здание Скупщины, бывшего королевского дворца, хорошо видно со всех сторон, в его облике слились модерн, бель-эпок, австрийское влияние и претензии правителей Сербии на гегемонию среди южных славян. Недалеко стоит памятник Николе Пашичу, премьер-министру страны в начале прошлого столетия, одному из идеологов сербских националистов и архитекторов Югославии.


Всегда подозревал, что в банковском бизнесе есть что-то инфернальное
На прощание оправляю себе из Белграда открытку, это стоит 66 динаров. Дама в окошке чрезвычайно любезна, нашим почтарям не грех поучиться общению с клиентами. Почтовый ящик стоит на улице, у входа - большая металлическая тумба, больше напоминающая гламурный сейф. Открытка шла три недели.

Почтовый ящик
И напоследок – о белградском Макдональдсе. Мрачным и холодным ранним утром это чуть ли не единственное место, где продрогшему чужестранцу можно укрыться от непогоды. Чтобы поесть здесь достаточно 3-4 сотен динаров, что весьма экономично. Найти общий язык тоже достаточно просто, гамбургер – он и в Сербии гамбургер, а числа во всех славянских языках звучат приблизительно одинаково. Я думаю, славяне вообще могут понять друг друга достаточно легко, если дадут себе труд прислушиваться к собеседнику. Правда, это касается только языковых вопросов. Рассчитывать на взаимопонимание в политике не приходится.

Комментариев нет:

Отправить комментарий