Translate

суббота, 5 декабря 2015 г.

Коломна

Коломна

Расстояние в чуть больше ста километров рязанский экспресс преодолевает всего за два часа, в течении которых можно наслаждаться видом станций, полустанков и придорожных столбов. Чарующее зрелище.


Несколько раз проверяют билеты. Приближение проверяющих легко определить по интенсивности людского потока. Хиленький ручеек проходящих мимо пассажиров разрастается до селевого потока – вдруг десятки человек на рысях проносятся через вагон. В вагон заходят трое: контролер и два охранника, один из них проходит вперед и становится у выхода, второй сопровождает контролера. А масса недообилеченных, ускользнувшая из ловушки, скапливается в тамбуре на безопасном расстоянии от контролеров, вываливается на ближайшей станции и галопом несется в те вагоны, где проверка уже закончилась. За время дороги представление повторяется несколько раз.


Прибываем. Отправляюсь на поиски гостиницы, она затерялась где-то среди небольших домиков, храмов и башен старой Коломны. Первое впечатление – живой, насыщенный ароматами воздух. Запахи спелых груш, опавшей листвы, дыма костров просто оглушают после безвкусного московского воздухозаменителя. Так пахнет детством, неторопливостью и уютом. В таком городе хорошо жить в детстве, а потом вспоминать с тоской, и время от времени возвращаться.


Гостевой домик расположился прямо на территории местного кремля. Это обычный дом, в котором сдаются комнаты. Ванная, туалет и кухня – общие. В номере стоит двуспальный диван, стол и шкаф, в котором много-много книг. И все.


Кухню украшают сувениры, привезенные хозяйкой из полутора десятков стран. К чаю прилагается грушевое варенье. В этом году уродились груши и сливы, сентябрь – разгар грибного сезона. Первый диалог, который я слышу в Коломне, - о грибах. Гостевой домик наполнен ароматом грибного бульона. И даже на железнодорожной платформе меня провожают люди с корзинками, полными крупных подосиновиков.


Коломна упоминается в летописях как пограничный пункт Рязанского княжества. Место для города было выбрано очень удачно: у впадения реки Коломенки в реку Москву, которая, в свой черед, невдалеке впадает в Оку. В сражении у стен города погиб один из сыновей Чингисхана – единственный погибший во время похода Бату чингизид. Местные власти очень гордятся тем, что Коломна стала первым объектом экспансии новорожденного Московского княжества, и уже в 1301 году отошла к Москве.


Икона Донской Богоматери издавна была одной из главных святынь города
Здесь, в московском пограничье собирались войска московского князя Дмитрия в 1380 году. Отсюда они отправились за Оку, где и состоялось сражение с войском темника Мамая.


Перед Пятницкими воротами кремля есть кусочек мощеной булыжником дороги. Он громко называется «дорогой от Руси к России». Считается, что по этому пути проезжал князь, будущий Донской, готовясь отправиться навстречу Мамаю. Именно эта дорога на Куликово поле проложила дорогу от древней Руси к современной России. Претенциозно до потери чувства меры и вкуса.


Мощеная камнем мостовая перед Пятницкими воротами
Время правления Дмитрия Донского оказалось действительно крайне важным для дальнейшего возвышения Москвы, но, как представляется, значительную роль в том сыграло ослабление Орды, раздоры и расколы, известные под именем «Великой Замятни». Увлеченно свергающие друг друга ханы не могли контролировать полностью свои вассалов в Северо-Восточной Руси. Князья как до, так и после Куликовского сражения платили дань и ездили в Орду за ярлыками на княжение. А вот закрепление права на великокняжеский престол во Владимире, изменение принципа наследования – передача своих владений сыну, фактическое и юридическое признание соседними князьями верховенства Москвы – это и были составные части дальнейшего укрепления московской гегемонии. 


Только тротуарная плитка и провода напоминают о сегодняшнем дне 

Коломенский кремль представляется мне младшим братом кремля нижегородского, между ними разница в полтора-два десятка лет. За свою историю он успел послужить оборонительным сооружением, местом заточения, каменоломней. К сегодняшнему дню уцелели семь башен и несколько участков стены. Самая известная из башен – Маринкина, где, по преданию, после казни ее трехлетнего сына была заточена и умерла (или просто таинственным образом исчезла) Марина Мнишек, коронованная русская царица. Ее судьба так и осталась загадкой для историков – доподлинно неизвестно, когда и при каких обстоятельствах она умерла, где была (и была ли) похоронена.


Маринкина башня
Любопытна кладка – красный кирпич составляет наружную оболочку, внутри которой уложен – для придания дополнительной прочности – белый камень. У Маринкиной башни обрубок стены печально смотрит на мир, кажется, из него сочатся наружу слезы.







Кремль начали растаскивать по камешкам еще несколько веков назад. На территории ставшей ненужной крепости постепенно расползались мещанские домишки и купеческие особнячки. Наиболее презентабельные сегодня отремонтированы, сверкают свежей краской и радуют прихотливостью деревянной резьбы. Но кремль не стал законсервированным памятником под стеклом. Жизнь идет своим чередом, оживляя древние камни. Местами получается забавно, когда к кремлевской башне практически примыкает деревянный забор, поставленный как раз на месте крепостной стены


Башня и покосившийся забор. История любит иронию
Территория кремля издалека кажется заросшей куполами и колокольнями. Даже большевикам не удалось выкорчевать этот лес. Сегодня здесь расположились два женских монастыря, они обнесены стенами, по углам которых возвышаются башенки, напоминающие то ли башни московского кремля, то ли минареты. Церкви коломенского кремля переживали периоды подъема, расцвета и упадка. В одной из них сочетался браком князь Московский Дмитрий (ставший потом Донским).
Воскресенская церковь
Правнучка этой Воскресенской церкви (первоначально деревянные храмы не сохранились, но регулярно возобновлялись на тех же местах) при советах стала спортивным залом. Древнейшая из сохранившихся, церковь Николы Гостиного, построенная в 1501 году, успела побывать пересыльным пунктом и спортивной школой.

Церковь Николы Гостиного
В свое время для купцов («гостей») проводились в ней богослужения во внеурочное время, раньше, чем в других церквях – чтобы «гости» успели вкусить духовного, прежде чем приступить к торгу и прочим земным делам. Один из монастырей после 1917-го стал общежитием для тюремщиков, в другом собирались открыть концентрационный лагерь. Маленькая Успенская церковь, поставленная в год взятия Казани, была приспособлена под тюремный клуб. Большевики умели приспособить обстоятельства под свои нужды. Судьба большинства священников и монахинь оказалась печальной: в конце 20-х – начале 30-х многих сослали за религиозную пропаганду. К 1937 году они успели отбыть ссылку и вернуться, аккурат к новому аресту и новому приговору, практически всегда – расстрельному.



Крестовоздвиженская церковь

Маленькая Успенская церковь, бывший тюремный клуб

Колокольня Брусенского монастыря


Брусенский монастырь


У Пятницких ворот есть ряд любопытных музеев. Кстати, над самими воротами висит икона, и многие проходящие останавливаются, крестятся (еще в середине XIX века один из первых краеведов Иванчин-Писарев сообщал, что «коломляне искони особо усердствовали святой Параскеве»). Параскева Пятница считалась покровительницей торговли. А какая ж торговля без денег! Вот и устроили у Пятницких ворот музей денег. Точнее, здесь местная история показана через монеты, найденные в Коломне и ее окрестностях. Собственно, сам музей основан местным коллекционером Михаилом Амосовым, который сам же и копается в земле в поисках новых интересных находок. Оставим в стороне вопрос законности, научной ценности и целесообразности подобных раскопок. Экспозиция любопытная, представлены домонгольские меры стоимости: ракушки каури, весовые гривны и арабские дирхемы. По словам экскурсовода, ракушки доходили и до этих земель. Много ордынских монет.


Особый интерес вызывает удельный период. Некоторые вещи просто уникальны, например, ордынские монеты с надчеканами, в которых хозяин музея видит единорога, титул «малик» или славянскую литеру «Д». Или коломенское пуло (мелкая медная монета), на одной стороне которого изображена птица с поднятыми крыльями, а на обороте – подобие арабской надписи (для резчика монетного штемпеля непонятные буквы могли казаться просто орнаментом). Интересный экспонат - коломенская деньга. По утверждению сотрудников - одна из первых московских монет, чеканившихся без ссылок на подчиненность Орде. Вопрос относительно «деньги коломенской» в науке спорный, имевшиеся в распоряжении исследователей немногочисленные экземпляры наводили на мысль о подделке. А здесь, в маленьком музее – сразу несколько подобных артефактов. И ничего не слышно об интересе в ним ученых (мне попалась только книжица самого Михаила Амосова). Из интересного еще стоит упомянуть серебряную проволоку с насечками, по которым оделяли заготовки будущих монет-чешуек, и штемпели, которыми их чеканили.


Здесь есть и вкусные музеи, например, музей калача и лавка, где их можно приобрести; музей пастилы. Чтобы полностью осмотреть город, нужно не меньше двух дней. Правда, не хватает навигации и информации о самих памятниках. Но и просто прогуляться по улочкам старого города, особенно теплым и солнечным осенним днем – это сплошное удовольствие.



Комментариев нет:

Отправить комментарий