Translate

четверг, 14 мая 2015 г.

Из былого. 2013. Европейская осень. Люксембург

2013. Европейская осень. Люксембург.



День восьмой

Вопреки прогнозу, обещавшему пасмурное небо и дождь, утро выдалось солнечным. Перед прогулкой нужно подкрепиться. Это был первый в истории дочки «шведский стол», она осторожно осматривала ассортимент, осваивалась, ограничившись минимумом. Зато на следующий день уже ни в чем себе не отказывала.
План на день был прост: погулять в Старом городе. На большее я и не претендовал. К тому моменту, когда мы выбрались, поднялся ветер, тучи частенько закрывали солнце. В конце концов, девчонкам пришлось возвращаться и утепляться: ветер пронизывал, даже меня заставляя время от времени поеживаться.

 
Расписные слоны разбрелись по столице
На Place des Martyrs нам попалась стайка школьников, которые крутились возле нескольких фигурок необычно расписанных слоников. Кстати, почему именно слоники – лично для меня осталось загадкой. Единственная версия, которая пришла в голову: Люксембург – это родина слонов. Или, как минимум, расписных слоников.

По дороге попалась стоянка велосипедов, оформленная очень оригинально. Велосипедику точно было не холодно.

Частенько встречались плакаты различных партий и кандидатов – совсем немного времени оставалось до выборов. На больших стендах висели списки кандидатов с фотографиями и краткими биографическими данными, программы партий. Прохожие подходили, рассматривали, интересовались. Что характерно, ни обрывков листовок конкурентов, валяющихся под стендами, ни плакатной живописи – рогов и прочих графических и текстовых украшений, коими изобилуют кампании в России. Все весьма скучно и однообразно.

По виадуку пересекаем долину Петрюса, маленькой речушки, едва видной внизу под деревьями. Подходим к Нотр-Даму. В отличие от его именитого парижского тезки, здесь нет толп туристов. Только пасется очередное стадо слоников.

Вокруг них носятся малыши под присмотром двух тетенек. Что-то вроде детского сада. Малыши представляют чуть ли не полный спектр человеческих рас. Между прочим, при небольшом населении города Люксембурга (там обитает около ста тысяч жителей) бросается в глаза немалое количество выходцев из стран Азии и Африки. Но здесь они как-то органичнее вписываются в местную среду. Во всяком случае, национальные и ментальные отличия не выпячиваются так, как в том же Париже или Москве.

Собор Люксембургской Богоматери

Зашли в офис по туризму. Прежде всего, просто погреться. Ну и разжиться чем-нибудь полезным или интересным. Что характерно – все за деньги: карты, схемы, путеводители. Тут вам не Монако. За 50 центов обзавелись картой города с указанием мест обитания слоников. Дочка оживилась. Для нее Люксембург становился все более привлекательным местом. В жизни появился смысл. С этого момента наша прогулка превратилась в охоту на слонов. Даже не верилось, что это та самая ребенка, которая еще неделю назад ныла, что устала буквально после пары километров. Теперь она готова была часами блукать по улицам города, собирая свою слоновью коллекцию. 

Технология следующая: по карте определяем направление движения к очередному экспонату. Пока дите выискивает цель, родители осматривают окрестные памятники истории и архитектуры. Когда цель захвачена, дочка устремляется вперед, фотографирует добычу, осматривает ее со всех сторон и делает отметку в списке слоников – очередной пойман! Как оказалось, это замечательный способ занять детеныша, сделать осмотр достопримечательностей веселой игрой и попутно знакомить ее с историей страны и города. Люксембург в свое время был частью моего любимого Бургундского герцогства.
Дворец великого герцога
Дворцовые ворота с гербом
Охрана не дремлет
Погода, улыбнувшаяся ненадолго солнцем, вновь портится. Начинается дождь. Мои девицы замерзли и хотят есть. В поисках подходящей харчевни обходим полгорода. В итоге выбор падает на итальянское кафе. Интерьер украшают суровые бойцовские ежики и подвешенные к потолку рыцари. Чем они провинились и за что их повесили – так и осталось неизвестным.

Заказываю себе рыбу. Супруга берет мясо. Дочка налегает на свою любимую пасту. Приносят заказ. Жена смотрит на мясо в своей тарелке… и решительно отбирает у мен рыбу. Так возникла еще одна традиция нашего путешествия: мне приходится давиться мясом, отдавая нежную, восхитительную рыбу женщинам и детям. Кстати, этот обед стал самым дорогим за две недели поездки. Хотя и не самым лучшим.

Подкрепившись, вновь выходим на охоту. Солнце частенько прячется за набухшими свинцовыми тучами, которые из всех сил стараются оросить нас. Но временами солнце прорывается, и все вокруг озаряется блеском, так что становится больно смотреть: умытый город ярко искрится под солнцем на фоне темного, насыщенного, серо-фиолетового неба.





Пора возвращаться. У Золотой Дамы останавливаемся полюбоваться пейзажем – противоположный берег долины Петрюса предстает во всем великолепии. Лиственные деревья, раскрашенные в разнообразнейшие оттенки от салатового и лимонного до оранжевого и багрового, смешались с насыщенной зеленью хвойных. И все это на ковре изумрудной травы. Пожалуй, осень – самое зрелищное время года в Люксембурге. Проходя через мост Адольфа, бросаем монетки в Петрюс. Моя падает на левый берег, супругина – на правый. А дочкина попадает точнехонько в воду.

Добираемся до гостиницы. Дочка, усталая, падает на кровать, едва разувшись. Отправляюсь в магазин. Кстати, местное полусладкое, несмотря на всю мою нелюбовь к  подобным винам, просто великолепно. За ужином подводим итоги: 37 слоников из 55 нам удалось собрать, в нижний и новый город уже не поедем. Зато будет, за чем ехать в следующий раз. А пока дочка с женой рассовывают по сумкам сувениры, я с грустью вспоминаю о бюджете и, не чокаясь, осушаю в память о нем бокал.

И напоследок о низменном, но крайне важном. При прогулке по городу дамам и господам рекомендуется запастись мелочью. Особенно дамам. Особенно 50-центовыми монетками. Ибо доступ в кабинки (подчеркиваю, именно кабинки) платный – нужно опустить монету в щель. Причем, монету именно того достоинства, которое указано. Другие варианты не помогают. Проверено. А размен есть далеко не везде.

Между прочим, для господ есть укромные закутки на той же привокзальной площади. Удивляет, что дамы не борются за равноправие. Разве это не дискриминация?



Комментариев нет:

Отправить комментарий