2013. Европейская осень. Лазурный берег. Ницца. Знакомство. Холм Шато. Катрин Сегюран. Пробуем устриц. Никольский храм
День второй
Этот день был посвящен изучению
Ниццы. Естественно, начать нужно с главного – с моря. Наш отель расположен на
пересечении Rivoli и Rue de la Buffa,
до набережной – всего несколько минут. Активно нагружаем мышцы шеи –
осматриваем окрестности. Интересно все.
Вдали виднеются горы |
На набережной |
Дворец Массена, отель "Негреско"
заслужено получают свою порцию внимания и восхищения. Отелю в 2013 году
исполнилось 100 лет, для своего почтенного возраста он выглядит блестяще и
просто сияет. Особенно ночами.
Отель "Негреско" в свои сто лет просто сияет |
Море не холодное, но весьма
прохладное. Купаются только немногие энтузиасты. Основная масса прогуливается
вдоль набережной. Очень много бегунов самых разных возрастов.
До аэропорта – рукой подать. То
один, то другой самолет проходит над морем, заходя на посадку. А вон там еще
один, отрывается и идет в облака. Жизнь аэропорта кипит. Постепенно к этому
привыкаешь и перестаешь обращать внимание.
Наш путь лежит в сторону холма
Шато. Холм в данном случае – понятие условное. По меркам степного пейзажа, это
уже целая гора, не уступающая многим «вершинам», скажем, Жигулей.
Как следует из названия, когда-то
на вершине возвышался замок, принадлежавший
савойским герцогам. Вообще, за долгую историю Ниццы на замковом холме
кого только не было. Первыми, по всей видимости, появились лигурийцы. Затем
греки, основавшие город и назвавшие его в честь богини победы Ники. Римляне.
Франки. Сюда после арабского завоевания совершали набеги жители Северной Африки.
Они даже на какое-то время смогли закрепиться в Провансе и несколько
десятилетий хозяйничали в Ницце. Чуть позже сарацин выбили. В конце XIV века город стал частью
владений савойских правителей. Во время войны за испанское наследство армия
Людовика XIV взяла Ниццу и после почти двухмесячной бомбардировки сравняла
савойский замок с землей.
Склоны холма Шато обрывисты и удобны для обороны |
Холм очень удобен для обороны: в
сторону моря он обрывается отвесными скалами, а с противоположной стороны
достаточно полого спускается в сторону города. Укрепленный замок господствовал
и над городом, и над портом. Сегодня подняться на него можно и со стороны моря
по лестнице или на лифте. Лифт – быстрее, лестница – интереснее. Мы выбрали
именно ее.
Вода у берега действительно лазурная |
Чем выше мы поднимались, тем
живописнее становился вид на бухту Ангелов, полукругом вдававшуюся в берег от
холма Шато до аэропорта. Старый город, Ницца средних веков, видна внизу, как на
ладони. Растения тропиков и субтропиков добавляют колоритности и самой дороге
на вершину холма, и окрестным видам.
С другой стороны от холма находится порт |
Сегодня замок представляет собой
огороженный раскоп, где видны остатки каменной кладки. Туристы непременно
растащили бы все на сувениры. Заодно и затоптали бы все. А бедным археологам
потом мучиться, зачищать все по новой. Хорошо помню, как это нудно и
утомительно. А тут ведь, вероятно, не известно о землеройных машинах типа
«Студент-1», которыми мы в свое время трудились после первого курса, на
археологической практике.
Старый город - Ницца средних веков |
Подняться на холм стоит хотя бы
ради того, чтобы с высоты оглядеть окрестности. А рассматривать Старый город
удобнее именно с высоты. В самом городе, в узких улочках перспектива теряется.
В первую очередь, это касается собора св. Репараты, широкий купол которого
возвышается над черепичными крышами. Он настолько выделяется из окружающего
моря черепицы, что кажется кусочком Византии, волшебным образом перенесенным
сюда.
Спускаясь вниз, выходим на ул. Катрин Сегюран. Кстати, история
о том, как Катрин во время очередной осады пришибла вражеского знаменосца, а
затем, задрав юбки, продемонстрировала неприятелю свой филей, наглядно свидетельствует
о том, что настоящие женщины есть не только в русских селеньях.
Дошли до площади Гарибальди, где
расположено много кафешек. В одном из них мы и решили остановиться. Одним из
важных факторов оказалось наличие меню на русском. Цены были приемлемы, к тому
же мои дамы взбунтовались и отказались двигаться дальше. Долго ждали, пока
подойдут и принесут меню. По умолчанию дали французский вариант. На русском
хотите? Пожалуйста. Я сконцентрировал усилием воли свои познания и заказ сделал
на французском. Официант меня понял, я
понял, что меня поняли.
Итак, сделали заказ, ждем.
Порции, как правило, очень большие. Одним салатом можно насытиться даже мне, не
говоря уж о девицах. Помимо прочего, заказал устриц. Дочка решила попробовать
одну. На ее лице отражалась целая гамма эмоций: от удивления до отвращения и
смирения перед неизбежным – это придется проглотить. Потом объявила, что
устрицы – гадость несусветная, что в них только находят вкусного?
Во второй половине дня совершенно
случайным образом я целенаправленно направился в сторону православного Никольского
храма. Напоминает собор Спаса на Крови в Питере. Типичный образец
псевдорусского стиля, характерного для периода агонии империи. Таких церквей
понастроили много в конце XIX – начале XX
веков в России. Глядя на этот собор, ощущаешь грусть: кажется, люди обращались
к прошлому в поисках того, чего не могли найти в своем настоящем: устойчивости,
точки опоры. А получалась пародия, фарс.
Православный храм под пальмами выглядит экзотично |
Храм был построен и освящен в
конце 1912 года, а вскоре от империи остались лишь воспоминания, беженцы да
бульвар Царевича в Ницце, который и ведет к этой церкви.
На обратном пути зашел на вокзал.
Хотел распечатать наши билеты из Ниццы, которые я приобрел через интернет.
Нашел вокзал, нашел нужный мне автомат, вставил карту, ввел пин-код. И получил
сообщение, что с этой картой не связана ни одна операция. Удивился. Знал, что
нечипованные карты не принимаются автоматом. Но у меня есть и чип, и магнитная
полоса. Попробовал еще раз. Чуда не случилось. Расстроенный, побрел домой,
соображая, в чем может быть дело и как распечатать подтверждение покупки
билетов. Между прочим, интернет в отеле работал отвратительно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий