Translate

вторник, 19 мая 2015 г.

Рамонь. Замок принцессы Ольденбурской

Рамонь. Замок принцессы Ольденбургской.




Погожим майским днем мы отправляемся в Рамонь. Я в тамошний замок наведывался давно, когда еще был молодым и неженатым. Тогда внутри было неуютно и неинтересно.

После поворота с М-4 дорога пробегает мимо вывески с чарующим ухо названием поселка – ВНИИСС. Институт сахарной свеклы. Когда-то здесь творили чудеса – сумели вывести свеклу-однозернянку. Да и рамонский сахарный завод, первое такое предприятие в Российской империи, был новатором, перенося передовые технологии на местную почву. В 1905 году он долго и упорно горел, подожженный, как говорят, собственным управляющим. Берега реки Воронеж стали карамельными. Завод пережил бурные 90-е, но не вынес стабилизации. Он немного не дотянул до своего 170-летия, скончавшись после долгой и продолжительной агонии во второй половине 2000-х.

Два года назад Рамонь отметила свое 400-й день рождения. Считается, что территория здесь была заселена славянами еще до прихода мнголо-татар («Ромен-городище»), а само название Рамонь созвучно наименованию города Ромны и говорит о том, что эти земли заселялись выходцами из владений черниговских князей, с территории нынешней Украины.

Кстати, Рамонь может оспаривать у областного центра и звание «колыбели флота», которым так гордится Воронеж. Здесь также была устроена верфь, а в 1996 году поселок украсился памятником в честь 300-летия флота. 
В те достопамятные времена в Рамони отметились известный мореплаватель Витус Беринг и Антон Лаврентьевич Веневитинов, смотритель корабельных лесов. На этой должности Антон Лаврентьич сумел своими «подвигами» вызвать гнев государя, который отставил Веневитинова с должности и отправил в его имения под Воронежем.
 
В Рамони родился Сергей Мосин, изобретатель легендарной винтовки-трехлинейки. Не так давно ему был установлен здесь памятник.
Вид на замок
Дом принцессы действительно похож на замок
Звездным часом Рамони можно считать конец XIX века, когда одно из местных имений было пожаловано принцессе Ольденбургской Евгении, между прочим, правнучке императрицы Франции Евгении Богарне, первой жены Наполеона. В 1883 году принцесса  начинает строительство домика, известного ныне как «Рамонский замок». В 1887 году объект был завершен, и следующие 20 лет особы голубых кровей регулярно наведывались в Рамонь. История этой семьи достаточно трагична: Евгения была замужем за Александром Ольденбургским. Их единственный сын Петр был бездетен и умер в 1924 году, в следующем году скончалась Евгения, дольше всех прожил принц Александр – до 1932 года.

Рядом с замком была построена водонапорная башня, снабжавшая дом принцессы водой (кстати, в доме был водопровод с холодной и горячей водой). А вот у китайского императора в его великолепном Запретном городе в это же время такой роскоши не водилось.

На сайте музея информации о стоимости услуг нет, эту тайну выдает только касса
Евгения Ольденбургская развила бурную деятельность, модернизировав сахарный завод и устроив еще ряд предприятий и общественных заведений. Но в 1908 году имение отошло в казну за долги и принцесса покинула Рамонь навсегда.



Перед дворцом разбит парк, теперь обнесенный кирпичным забором в цвет самого замка. На мой взгляд, забор – деталь лишняя, несколько портящая перспективу самого дворца.

Ворота с башенкой и часами – символ не только Рамони, но и Воронежской области. Безусловно хороши. Как и сам замок. Снаружи это нарядное и легкое здание отреставрировано. Впечатление смазывает дощатый забор , закрывающий вид на долину реки Воронеж.
Заднее крыльцо усадьбы

Замок стоит на краю достаточно крутого обрыва
Полные надежд мы забираемся внутрь. И здесь сказка заканчивается. Внутри пока привели в относительный порядок только одну комнату. Так что ни отделки, ни упорядоченного внутреннего содержания нет. Такое впечатление, что и концепции толком нет. 
Одна из немногих приведенных в относительный порядок комнат
В камине. А "Холодок", на мой взгляд, это второе имя замка
Замок хорош жарким летним днем, здесь можно хорошо остудиться, а по весне слишком длительное пребывание может пагубно отразиться на здоровье – холодно и веет сыростью.

Рамонцы рассказывает множество историй, превратившихся в легенды и сказки, о дворце и населяющих его призраках. Обычно это впечатляет школьников, которые начинают озираться в поисках привидений.
Лестница в подземелье
 


Здесь начинаешь верить легендам о тайной тюрьме в подвале замка
Мы прошлись по первому этажу и спустились в подвал. Кстати, подвал показался мне более интересным – таинственные закутки и низкие своды, полумрак и тишина действительно заставляют вспомнить страшные рассказы об умерших девушках, которые являлись то ли принцессе, то ли прочим обитателям дома.

Тем радостнее выйти вновь на открытое пространство, к солнцу и свежему воздуху. У выхода из замка дежурит тетенька, продающая сувениры. Ассортимент невелик, а цены, особенно на книги, просто неприличные.

После небольшой прогулки по центру поселка отправляемся в обратный путь. Еще некоторое время кружим по окрестным полям. Легкие всхолмления и пробивающаяся зелень водворяют в душу равновесие.

Комментариев нет:

Отправить комментарий