Рамонь. Замок принцессы Ольденбургской.
Погожим майским днем мы
отправляемся в Рамонь. Я в тамошний замок наведывался давно, когда еще был
молодым и неженатым. Тогда внутри было неуютно и неинтересно.
После поворота с М-4 дорога
пробегает мимо вывески с чарующим ухо названием поселка – ВНИИСС. Институт
сахарной свеклы. Когда-то здесь творили чудеса – сумели вывести
свеклу-однозернянку. Да и рамонский сахарный завод, первое такое предприятие в
Российской империи, был новатором, перенося передовые технологии на местную
почву. В 1905 году он долго и упорно горел, подожженный, как говорят, собственным
управляющим. Берега реки Воронеж стали карамельными. Завод пережил бурные 90-е,
но не вынес стабилизации. Он немного не дотянул до своего 170-летия,
скончавшись после долгой и продолжительной агонии во второй половине 2000-х.
Два года назад Рамонь отметила
свое 400-й день рождения. Считается, что территория здесь была заселена
славянами еще до прихода мнголо-татар («Ромен-городище»), а само название
Рамонь созвучно наименованию города Ромны и говорит о том, что эти земли
заселялись выходцами из владений черниговских князей, с территории нынешней
Украины.
Кстати, Рамонь может оспаривать у
областного центра и звание «колыбели флота», которым так гордится Воронеж.
Здесь также была устроена верфь, а в 1996 году поселок украсился памятником в
честь 300-летия флота.
В те достопамятные времена в Рамони отметились известный
мореплаватель Витус Беринг и Антон Лаврентьевич Веневитинов, смотритель
корабельных лесов. На этой должности Антон Лаврентьич сумел своими «подвигами»
вызвать гнев государя, который отставил Веневитинова с должности и отправил в
его имения под Воронежем.
В Рамони родился Сергей Мосин,
изобретатель легендарной винтовки-трехлинейки. Не так давно ему был установлен здесь
памятник.
Вид на замок |
Дом принцессы действительно похож на замок |
Звездным часом Рамони можно
считать конец XIX века,
когда одно из местных имений было пожаловано принцессе Ольденбургской Евгении,
между прочим, правнучке императрицы Франции Евгении Богарне, первой жены
Наполеона. В 1883 году принцесса
начинает строительство домика, известного ныне как «Рамонский замок». В
1887 году объект был завершен, и следующие 20 лет особы голубых кровей
регулярно наведывались в Рамонь. История этой семьи достаточно трагична:
Евгения была замужем за Александром Ольденбургским. Их единственный сын Петр
был бездетен и умер в 1924 году, в следующем году скончалась Евгения, дольше
всех прожил принц Александр – до 1932 года.
Рядом с замком была построена
водонапорная башня, снабжавшая дом принцессы водой (кстати, в доме был водопровод
с холодной и горячей водой). А вот у китайского императора в его великолепном
Запретном городе в это же время такой роскоши не водилось.
На сайте музея информации о стоимости услуг нет, эту тайну выдает только касса |
Евгения Ольденбургская развила
бурную деятельность, модернизировав сахарный завод и устроив еще ряд
предприятий и общественных заведений. Но в 1908 году имение отошло в казну за
долги и принцесса покинула Рамонь навсегда.
Перед дворцом разбит парк, теперь
обнесенный кирпичным забором в цвет самого замка. На мой взгляд, забор – деталь
лишняя, несколько портящая перспективу самого дворца.
Ворота с башенкой и часами –
символ не только Рамони, но и Воронежской области. Безусловно хороши. Как и сам
замок. Снаружи это нарядное и легкое здание отреставрировано. Впечатление
смазывает дощатый забор , закрывающий вид на долину реки Воронеж.
Заднее крыльцо усадьбы |
Замок стоит на краю достаточно крутого обрыва |
Полные надежд мы забираемся
внутрь. И здесь сказка заканчивается. Внутри пока привели в относительный
порядок только одну комнату. Так что ни отделки, ни упорядоченного внутреннего
содержания нет. Такое впечатление, что и концепции толком нет.
Одна из немногих приведенных в относительный порядок комнат |
В камине. А "Холодок", на мой взгляд, это второе имя замка |
Замок хорош
жарким летним днем, здесь можно хорошо остудиться, а по весне слишком
длительное пребывание может пагубно отразиться на здоровье – холодно и веет
сыростью.
Рамонцы рассказывает множество
историй, превратившихся в легенды и сказки, о дворце и населяющих его
призраках. Обычно это впечатляет школьников, которые начинают озираться в
поисках привидений.
Лестница в подземелье |
Здесь начинаешь верить легендам о тайной тюрьме в подвале замка |
Мы прошлись по первому этажу и
спустились в подвал. Кстати, подвал показался мне более интересным –
таинственные закутки и низкие своды, полумрак и тишина действительно заставляют
вспомнить страшные рассказы об умерших девушках, которые являлись то ли
принцессе, то ли прочим обитателям дома.
Тем радостнее выйти вновь на
открытое пространство, к солнцу и свежему воздуху. У выхода из замка дежурит
тетенька, продающая сувениры. Ассортимент невелик, а цены, особенно на книги,
просто неприличные.
Комментариев нет:
Отправить комментарий