Translate

вторник, 19 мая 2015 г.

Усадьба Веневитиновых в Новоживотинном

Новоживотинное. Усадьба Веневитиновых.




Цель нашей сегодняшней поездки – усадьба помещиков Веневитиновых в селе Новоживотинное. Веневитиновы для Воронежской губернии – это не менее круто, чем первые переселенцы на «Mayflower» для Новой Англии.

Сельцо Животинное упоминается в писцовой книге в 1615 году, несколько лет спустя земли там были пожалованы атаману воронежских детей боярских (одна из разновидностей тогдашних бюджетников-силовиков) Терентию Веневитинову, выходцу из городка Венёв. В 1667-1668 один из представителей рода, Лаврентий Герасимович, предводительствовал воронежскими казаками.
Цены почему-то - большая тайна, выложить их на сайте музея по какой-то причине не могут
С его сына Антона начинается взлет рода. Служить сей сын боряский городовой службы начал в 1672 году, когда ему было 18 лет. В этом же году к нему перешло имение тестя площадью 55 четвертей (четверть в те времена – мера площади приблизительно в полгектара или 50 нынешних соток) в селе Животинном, в 1678 году он получил еще одно имение, уже площадью в 60 четвертей. К 23 годам он был уже обладателем солидной земельной собственности. Если бы он вздумал раздавать свои новоприобретенные владения дачникам по 6 соток на душу, он бы осчастливил почти тысячу страждущих (это так, для сравнения).

Этот же Антон Лаврентьевич позже стал смотрителем корабельных лесов, первым лесничим страны. Его карьера оборвалась на взлете – царь Петр вознегодовал из-за его злоупотреблений и отправил Антона в его подворонежские владения.

Усадьба Веневитиновых в Новоживотинном, фасад
Считается, что именно это представитель рода Веневитиновых основал новую деревеньку на берегу Дона, переселив туда несколько семей из Животинного. В летописи Архангельской церкви села Новоживотинного говорится, что Веневитиновы приглашали бедных помещиков, которые приходили сюда со своими крестьянами и жили под покровительством землевладельца, передав ему свое имуществ и крестьян. Так появилась Новая Животинная деревня.

В начале восемнадцатого века сюда перенесли из Староживотинного церковь. В 1780 году вместо деревянной поставили каменную, а старую продали в село Швырево. Не пропадать же добру.

Тот же Антон заложил в Новоживотинном помещичью усадьбу. Сегодня здесь гордятся поэтом Дмитрием Веневитиновым. Родился он в Москве, а умер в Петербурге 21-ти году  отроду, но и в родовом гнезде под Воронежем успел побывать не раз.

В начале двадцатого века по результатам исследованию жизни обитателей Новоживотинного и одной из соседних деревень земский врач и будущий министр Временного правительства Андрей Иванович Шингарев написал книгу «Вымирающая деревня». Описания условий жизни русских крестьян печальны до безысходности. Причем, во многом это результат собственной апатии и лени. Неудивительно, что голодные селяне легко могли превратиться в погромщиков. После прихода  к власти большевиков закрывается церковь, в 50-60-е годы она окончательно разрушается. В новейшее время церковь возводится заново, но, уверен, это дано моде, но не потребностям большинства.

И вот мы у ворот усадьбы. Нас встречает солидный охранник словами: «У нас тут за деньги». Радушие приема обескураживает. Не менее гостеприимно нас встречают в кассе музея. Поворчав по поводу необходимости найти сдачу с купюры в тысячу рублей, дама меняет гнев на милость  позволяет запечатлеть на память музейный прейскурант. Строго предупредив о необходимости держаться на удалении от оплаченной не нами экскурсии с музейным чичероне, нас отпускают пастись на духовной ниве.

В целом, впечатления довольно благоприятные. Возможно, этому способствует тепло в помещениях, по сравнению с Рамонским замком. Однако, в экспозиции намешано много лишнего, на мой взгляд. Это размывает фокусировку. О чем же хотели рассказать устроители музея? О типичном дворянском родовом гнезде? О жизни и быте в XIX  веке? О роде Веневитиновых? Или о поете Дмитрии Веневитинове? При этом один из залов посвящен строительству в Воронеже флота. Последнее настолько выбивается из общей концепции, что представляется совершенно чужеродным и лишним. Да и сами предметы быта явно собирали с миру по нитке. В итоге целостного впечатления не складывается. Уверен, если бы авторы сконцентрировались на быте провинциальных дворян, истории рода, это было бы более интересно и познавательно.



Парк небольшой, явно рассчитан на небольшое число обитателей усадьбы. Здесь мило, но тесновато
После усадьбы идем в парк. Посещение его бесплатно. Если есть билет в музей. Парк маленький, для одного скромного дворянского семейства, может,  подходящий, а вот для экскурсантов маловат. С террасы открывается вид на Дон. В маленьком пруду, как извещают музейные правила, запрещено купаться и ловить рыбу (возникает вопрос, неужто эти способы времяпрепровождения настолько популярны, что их требуется особо запрещать?).


Берег обрывается к реке. Дон блестит и переливается на солнце
Зато в павильончике после только что прошедшего дождя пол достаточно скользкий, чтобы потанцевать танго. Это мы и проделываем, тем более, что правила сего не запрещают.

Наша программа выполнена, можно отправляться восвояси.

Комментариев нет:

Отправить комментарий