Византий и Константинополь
За свою историю город сменил не
одно имя. Первым городским поселением на территории нынешнего Стамбула был
греческий город Халкидон, основанный за 680 лет до новой эры на азиатском
берегу Босфора. Так что через несколько лет можно отмечать 2700-летний юбилей
города. 13 лет спустя на противоположной стороне пролива, у входа в залив
Золотой Рог, появился новый город, Византий. А Халкидон постепенно захирел и превратился,
в конце концов, в «деревню судьи», Кадыкёй, ныне один из городских районов.
Византий, при всей выгоде его
положения, могла бы постичь та же участь, но римский император Константин
вдохнул в него новую жизнь. Собственно, античные памятники в Стамбуле – это
сооружения периода агонии Римской империи.
|
Колонна Маркиана |
Первым из них нам на глаза
попадается колонна императора Маркиана, возведенная в 452 году. Несмотря на
свой преклонный возраст, она держится молодцом. Прищурившись полустертыми
барельефами и надписями, она свысока взирает на снующих вокруг людей и
автомобили.
|
Колонна Константина была привезена из римского храма Аполлона. Статую античного божества император заменил своей, но одно из землетрясений сбросило ее наземь. |
У Гран-базара возвышается колонна
Константина, установленная в 330 году. Чтобы она не разрушилась, ее еще триста
лет назад одели в корсет из металлических обручей, сделав ее «опоясанной».
Сегодня это прозвище стало ее вторым именем («Чемберлиташ» - «опоясанный
камень»).
|
Останки триумфальной арки Феодосия |
Когда едешь на трамвае от Аксарая
в сторону Султанахмет, замечаешь нагромождения камней вдоль тротуара. Это
остатки форума Феодосия. Некогда здесь также стояла колонна. Примечательна она
тем, что в 1205 году с нее был низвергнут бывший византийский император,
узурпатор и убийца Мурзуфл (его прозвище означает «насупленный», по-нашему –
«Бровеносец»). Но в дальнейшем ее разобрали – может, ради того, чтобы построить что-то еще, а может, чтобы не
напоминать султану о судьбе его византийского собрата. Сегодня живописная груда
обломков – это все, что осталось от триумфальной арки Феодосия. Кажется, что за
долгое время своего существования она просто устала и решила прилечь. Трогать эти
развалины не хочется уже из уважения к их сединам.
Кстати, такое же впечатление
производят и прочие памятники того далекого времени. Колонны героически
держатся, но, кажется, из последних сил. И только гордость не позволяет им
сдаться.
|
Акведук Валента |
А вот акведук Валента выглядит
полным сил и энергии. Замечательный образец долголетия коммуникаций для
коммунального хозяйства – какой из нынешних городских водоводов сможет
выдержать почти две тысячи лет? Сейчас вместо того, чтобы строить на века,
водоканальи просто кладут на совесть. На бульваре Ататюрка современный
транспорт легко проходит в арки акведука, которые служат своеобразными
разделительными полосами автострады – спор о соотношении древности и
современности разрешен весьма удачно. И тут понимаешь все величие римлян: это ж
надо еще в IV веке
проектировать акведук под потребности далеких потомков! А император Валент
вскоре после завершения прославившего его сооружения отправился к Адрианополю, чтобы
пасть в сражении с готами.
Ипподром, мечеть Султанахмет и Айя-София
Считается, что эти
достопримечательности должен увидеть каждый гость Стамбула. Еще бы, здесь
каждый камень – история. Ипподром, место проведения состязаний и начала народных
восстаний, сегодня является частью площади Ахмедие. Ее до сих пор украшают три
колонны византийского времени: Египетский обелиск, установленный в 1480 г. до
н.э. фараоном Тутмосом в Луксоре, а затем экспроприированный римскими
императорами для украшения новой столицы; чуть дальше – остатки Змеиной колонны,
позеленевший витой шест, который некогда украшали головы змей. Но если Ника
Самофракийская и без головы прекрасна, то Змеиная колонна берет только за счет
своей древности – она была изготовлена в честь победы греков над персами в
битве при Платеях. Третья колонна – обелиск Константина (но не того, а другого,
Багрянородного), излюбленное место в прошлом для оттачивания янычарским
молодняком своих альпинистских навыков.
|
Ипподром времен Византии |
|
Египетский обелиск |
|
Змеиная колонна |
|
Обелиск Константина Багрянородного |
Рядом стоит дворец Ибрагим-паши,
визиря времен Сулеймана Великолепного. Здание больше похоже на крепость, чем на
жилье могущественного султанского министра. Впрочем, крепкие стены и окна,
напоминающие бойницы, не спасли Ибрагим-пашу. Он был задушен по велению
султана. Сулейман был настолько любезен к своему другу, что, прежде чем отдать
приказ казнить пашу, отобедал с ним.
|
Дворец Ибрагим-паши |
С другой стороны площади стоит
Немецкий фонтан, дар последнего германского кайзера турецкому султану. Фонтан
установлен в 1901 году. В те годы Германия активно завоевывала дружбу
восточного колосса. Две империи связали не только общие интересы, но и судьба,
обе пали жертвой Первой мировой. А фонтан стоит, как поминальный памятник.
|
Немецкий фонтан |
С площади можно зайти в мечеть
Султанахмет. Это величественное сооружение называют еще Голубой мечетью –
снаружи ее стены действительно кажутся голубовато-серыми. Сотни туристов
теряются под куполами галерей, во внешнем и внутреннем дворике. Здесь женщины
могут взять напрокат платок (а могут и купить при желании) – для посещения
мечети это необходимый атрибут. Очередь из желающих попасть внутрь
растягивается, наверное, метров на сто.
|
Султанахмет (Голубая мечеть) |
Пытаясь избежать одной толпы, мы
выходим из ворот мечети и попадаем в другую толпу, которая движется к жемчужине
византийского зодчества – собору святой Софии. Это здание поражает и подавляет
своей грандиозностью даже сегодня, в эпоху небоскребов. А что уж говорить о
современниках строительства. Даже османы были потрясены настолько, что взяли
Айя-Софию за образец для своих мечетей. К сожалению, император Юстиниан не
предусмотрел, что в его собор ежедневно будут ломиться тысячи туристов. Очередь
ко входу гигантская, провести в ней нужно час-полтора – а это уже на любителя.
|
У Софийского собора многолюдно |
|
Айя-София |
|
Нагромождения элементов собора св. Софии |
Слева от главного входа находятся гробницы турецких
султанов и членов их семьи. Туда, в отличие от собора, вход свободен и
бесплатен.
|
Хамам Хюррем-султан (Роксоланы) |
|
Одна из усыпальниц турецких султанов у бывшего православного собора св. Софии |
Комментариев нет:
Отправить комментарий