Стамбульская мозаика. Турция. Стамбул. Великий и могучий турецкий язык. Indirim. Bardak. Pasta. Для чего козе bayan.
Для чего козе bayan
Любой город, в который тысячами
едут туристы, поневоле превращается в Вавилон. Многоязыкий гомон кочует вместе
с перемещающимися толпами. Практически каждый, кто занимается обслуживанием
туристов – полиглот. Продавцы чего угодно и зазывалы внимательно прислушиваются
к проходящим, а потом стараются обратиться на языке потенциального клиента.
Если не срабатывает, переходят на другой – несколько фраз на самых
распространенных языках выучить не сложно. Чаще всего можно услышать
английский, русский, французский и немецкий.
Однако нередко можно встретить
людей, от которых вам что-то нужно, но которые не могут похвастать
лингвистическими познаниями. Особенно в не очень туристических районах – а именно
там и можно ощутить местный колорит. Я предпочитаю освоить хоть немного язык
той страны, куда направляюсь. Это помогает при случае наладить минимальный
контакт. Часто местные жители положительно реагируют на попытки хоть что-то
сказать на их языке. Вот продавец в магазине терпеливо ждет, пока я построю
фразу, попрошу его взвесить полкило лукума или двести грамм орехов. Он
улыбается и поощрительно кивает. Потом вручает подарок – за мои старания.
Почему-то после таких попыток нас принимали за французов, испанцев, на крайний случай,
поляков.
Великий и могучий турецкий язык
готовит нам забавные открытия. Слово indirim обязана знать каждая дама. Это – «скидка».
Кстати, это первое слово, которое выучила супруга. Я всегда знал, что у женщин
природные способности к языкам.
Если вам говорят: «Что тут у вас
за бардак!», это вовсе не значит, что вас ругают. Ваш собеседник может просто
восхищаться вашим стаканом. Bardak – это «стакан» на турецком.
Слово «паста» у нас ассоциируется
с макаронными изделиями. Дочка большая охотница до них. В Стамбуле вывески «Pasta» встречаются нередко. Ее
радость была еще больше, когда выяснилось, что под этой вывеской скрываются
пирожные, а не банальные макароны.
Комментариев нет:
Отправить комментарий