Translate

вторник, 27 января 2015 г.

Стамбульская мозаика. Турция. Стамбул. Говорящий чай и горящий кофе

Стамбульская мозаика. Турция. Стамбул. "Если б я был чаем..." Говорящий чай. Кофе, который горит на столе.




Говорящий чай и горящий кофе

В эпоху агонии Советского Союза турецкий чай превратился чуть ли не в ругательство. Хуже него были только дрова в пачке чая азербайджанского. Этот продукт удостоился даже серенады в свою честь – это о нем пел Сергей Чиграков: «Если б я был чаем, то никак уж не турецким…» Эти воспоминания да впечатления от недавнего визита в Китай заставляли меня отнестись к дегустации этой легендарной жидкости с известной осторожностью.

Оказывается, чай в Турции, по крайней мере, в Стамбуле популярен не менее, чем пресловутый турецкий кофе. Маленькие тюльпановидные стаканчики с насыщенным настоем кирпичного цвета частенько можно увидеть на столиках в кафе, закусочных, да и просто в руках торговцев. Разносчики чая бегают с круглыми подносами, на которых покачиваются стаканчики, наматывая по несколько десятков, а то и сотен метров от кухни до клиента.

В магазинах помимо привычных коробок с чайными пакетиками, продаются упаковки чая по полкило-килограмму. Чай выращивают в Турции на черноморском побережье, известные международные бренды (тот же Lipton) используют его для производства чая на внутренний рынок.

К моему удивлению и радости правильно заваренный турецкий чай дает терпковатый,  насыщенный и теплый вкус, который приятно согревает внутри. Для получения нужного результата, оказывается, нужно соблюдать технологию - требуются два чайника (а я-то удивлялся, зачем нам в нашем номере на кухне подсунули их), заварку нужно залить кипятком и некоторое время подержать на водяной бане, тогда все получится, как надо.

Однажды нам попалась пачка с чайными пакетиками, на ярлычках которых были напечатаны чайные монологи. Берешь пакет утром, завариваешь и читаешь: «Слушай свое сердце» или «Полный вперед», или «Весточка в ближайшее время». И настраиваешься на нужный лад. Любопытно, когда чай с тобой разговаривает.
Чтобы поговорить с чаем, не обязательно курить
Горящий кофе
Ну, и какая же Турция без кофе. В кафе у Аксарая нам приносят маленькие блюдца, на которых насыпан небольшой горкой какой-то белый песок. Сверху водружена малюсенькая чашечка кофе. Официант поджигает песок (похоже, туда подмешан сухой спирт или другое горючее вещество), голубоватое пламя окружает чашечку, кофе закипает. Постепенно огонь угасает, и кофе готов.

Комментариев нет:

Отправить комментарий