Стамбульская мозаика. Турция. Стамбул. "Если б я был чаем..." Говорящий чай. Кофе, который горит на столе.
Говорящий чай и горящий кофе
В эпоху агонии Советского Союза
турецкий чай превратился чуть ли не в ругательство. Хуже него были только дрова
в пачке чая азербайджанского. Этот продукт удостоился даже серенады в свою
честь – это о нем пел Сергей Чиграков: «Если б я был чаем, то никак уж не
турецким…» Эти воспоминания да впечатления от недавнего визита в Китай заставляли
меня отнестись к дегустации этой легендарной жидкости с известной
осторожностью.
Оказывается, чай в Турции, по
крайней мере, в Стамбуле популярен не менее, чем пресловутый турецкий кофе.
Маленькие тюльпановидные стаканчики с насыщенным настоем кирпичного цвета
частенько можно увидеть на столиках в кафе, закусочных, да и просто в руках
торговцев. Разносчики чая бегают с круглыми подносами, на которых покачиваются
стаканчики, наматывая по несколько десятков, а то и сотен метров от кухни до
клиента.
В магазинах помимо привычных
коробок с чайными пакетиками, продаются упаковки чая по полкило-килограмму. Чай
выращивают в Турции на черноморском побережье, известные международные бренды (тот
же Lipton) используют
его для производства чая на внутренний рынок.
К моему удивлению и радости
правильно заваренный турецкий чай дает терпковатый, насыщенный и теплый вкус, который приятно согревает
внутри. Для получения нужного результата, оказывается, нужно соблюдать
технологию - требуются два чайника (а я-то удивлялся, зачем нам в нашем номере на
кухне подсунули их), заварку нужно залить кипятком и некоторое время подержать
на водяной бане, тогда все получится, как надо.
Однажды нам попалась пачка с
чайными пакетиками, на ярлычках которых были напечатаны чайные монологи. Берешь пакет
утром, завариваешь и читаешь: «Слушай свое сердце» или «Полный вперед», или «Весточка
в ближайшее время». И настраиваешься на нужный лад. Любопытно, когда чай с тобой
разговаривает.
Ну, и какая же Турция без кофе. В кафе у Аксарая нам
приносят маленькие блюдца, на которых насыпан небольшой горкой какой-то белый
песок. Сверху водружена малюсенькая чашечка кофе. Официант поджигает песок (похоже,
туда подмешан сухой спирт или другое горючее вещество), голубоватое пламя
окружает чашечку, кофе закипает. Постепенно огонь угасает, и кофе готов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий