Стамбульская мозаика. Турция. Стамбул. Adalar, Принцевы острова. Паром. Бюйюкада. Очарование тихих улочек. Жертва извозного бизнеса. Самый большой деревянный дом Европы. Закат.
Принцевы острова
Следующая морская прогулка
состоялась на Принцевы острова (или просто Острова – Adalar, как называют архипелаг здесь).
Трамваем доезжаем до остановки Кабаташ, конечной. Тут у перехода висит плакат с
надписью «Adalar» и
стрелкой влево, стоят шустрые турецкие мужички, которые энергично размахивают
руками, мол, вы к нам ходите.
Мы их игнорируем и поворачиваем
направо, к терминалу городских паромов. Проезд стоит 5 лир, если оплачивать
жетоном, а вот по карте Istanbulcart – только 3,85. Паром загружается пассажирами и отчаливает
точно по расписанию. Путь к цели нашего путешествия, самому большому из
островов, Бюйюкада, занимает более полутора часов.
Проходим мимо Девичьей башни, небольшого
сооружения на острове в Босфоре. Это одна из основных приманок для туристов –
всякие романтические истории весьма способствуют росту выручки.
Первую остановку делаем в азиатской
части Стамбула, Кадыкёе. Перед нами здание вокзала Хайдарпаша. Чуть более ста
лет назад вопрос постройки Багдадской железной дороги, дававшей доступ к
природным богатствам Востока, будоражил умы европейских политиков. Уговорить
турецкого султана удалось немцам. Они и построили этот вокзал, первое звено на
пути к Багдаду, далекому Персидскому заливу, подступам к Индии. Взяв на борт
очередную порцию пассажиров, паром проходит мимо маяка и направляется в
Мраморное море.
Лысоватый дядечка в возрасте в
компании трех закутанных с ног до макушки дам осматривает пейзажи. У одной из
них нескромным взглядам окружающих предстают только очки, все остальное надежно
упрятано.
По салону бродит цыганенок, терзая окружающих игрой на аккордеоне. У него получается странное попурри из «Катюши», «Bella, ciao» и чего-то еще. Он знает только одну-две фразы из каждой мелодии и вынужден постоянно повторяться, но его это не смущает: главное, чтобы слушатели впечатлились. Впечатленные ближние охотно расстаются с монетами. Тогда юный тиран чуть откочевывает и заводит свою шарманку заново.
По салону бродит цыганенок, терзая окружающих игрой на аккордеоне. У него получается странное попурри из «Катюши», «Bella, ciao» и чего-то еще. Он знает только одну-две фразы из каждой мелодии и вынужден постоянно повторяться, но его это не смущает: главное, чтобы слушатели впечатлились. Впечатленные ближние охотно расстаются с монетами. Тогда юный тиран чуть откочевывает и заводит свою шарманку заново.
Приближается Кынылада, первый из
Принцевых островов. Еще в византийскую эпоху сюда начали ссылать опальных
представителей знати, бывали здесь даже свергнутые императоры и императрицы. Тут
они и жили под присмотром, на случай, если вздумается вернуть их обратно или
устранить окончательно. Кроме того, отсюда мутить воду в городе проблематичнее –
не наездишься. Потому острова и получили свое наименование – Принцевы.
Собственно, каждый из этих небольших островков имеет свою богатую историю.
Краткая остановка, и вновь в путь.
Вдали виднеются два небольших кусочка суши, не имеющие постоянного населения.
Следующим идет Бургазада. У причала
толпятся домики под черепичными крышами. К парому слетаются чайки, рассчитывающие
на угощение. Пассажиры не скупятся и делятся с пернатыми кунжутными бубликами.
Птицы пикируют за ними в воду, а некоторые наловчились хватать кусочки просто
на лету. Паром отходит, а чайки продолжают
выхватывать друг у друга еду, пуская в ход крылья и клювы. Да, халява чревата мордобоем.
Приближаемся к Хейбелиаде. На
вершине самого высокого холма расположился греческий монастырь XI века, здесь же виднеется
здание богословской школы, крупнейшего заведения подобного рода в Турции.
Следующая остановка – конечная.
Остров Бюйюкада. Выходим. Недалеко от пристани – стоянка фаэтонов. На всех
островах движение автомобильного транспорта запрещено. Исключение делается
только для машин экстренных служб - теоретически. Мы видели несколько машин,
которых никак нельзя отнести к пожарным или медикам. Явно, некоторые равнее
прочих. Перемещаться можно посредством гужевого транспорта, велосипедом или на своих
двоих. Контор по прокату велосипедов у
причала масса, многие наши попутчики сразу же направляются туда.
Мы же первым делом забираемся в
кафе подкрепиться – сидение в кресле на пароме так утомляет. Нам подают манты (такие
малюсенькие пельменчики) в йогурте с томатным соусом и меню с картой острова на
обороте. Манты отправляются, куда следует, а карту я фотографирую и потом по
ней ориентируюсь.
Остров примечателен тем, что
здесь после высылки из СССР несколько лет прожил Лев Троцкий. Его дом все еще прячется
где-то недалеко от пристани. На вершине более высокого южного холма сохранилась
древняя византийская церковь св. Георгия. Есть поверье, если добраться до вершины
и загадать желание, оно обязательно сбудется.
До этой церкви мы так и не добрались,
ограничившись покорением вершины холма поменьше. Между прочим, загаданные здесь
желания также сбываются. Проверено.
Выйдя из кафе, проходим через
стоянку фаэтонов. Уговариваемся с дочкой, что прокатимся на экипаже, но только
на обратном пути. Неспешно поднимаемся по улице. Вдоль стоят интересные домики –
каменные, кирпичные, много деревянных с разнообразной резьбой. Невольно
вспоминаются сибирские города. С увитыми покрасневшим плющом соснами соседствуют
пальмы. Сверяясь с картой из меню, забираемся все выше и выше.
Дорога разветвляется, я ухожу,
чтобы сориентироваться. К моему возвращению супруга и дочка уже стоят с
букетом. На пять минут отлучиться нельзя! Они остановились у одного из домиков,
чтобы полюбоваться очередной кошкой. Хозяин, обрезавший кусты, подарил им
несколько веточек. Букет аккуратно довезли до Стамбула, оберегая в толчее
парома и трамвая. Он напоминал о любезном островитянине до самого отъезда.
Разговорились с хозяином. Ему уже за пятьдесят, он живет здесь с супругой.
Летом здесь очень жарко, а вот в середине осени самая подходящая погода для
прогулок по острову. На прощание он рассказывает, как добраться до нашей цели.
Дорога идет вдоль берега. Сквозь сосны
виднеется небольшой островок, плюхнувшийся в море. Этот клочок суши зовется
Перламутровым островом. Он находится в частном владении, его нынешний собственник
занялся выращиванием на острове сосен. Сегодня он покрыт лесом, среди которого
виднеются немного численные постройки.
Тихое очарование теплого и солнечного
осеннего дня. С правой вверх идет стороны склон, по которому разбросаны кустики
чабреца. Наверху, среди деревьев
виднеется сарайчик и физиономии уставившихся на нас любопытных овец. С левой - склон
резко понижается в сторону моря. Там среди сосен разбросаны здоровенные валуны.
В одном из них после прошедших недавно дождей образовался микропруд, в воде уже
копошится какая-то живность.
Овцы наблюдают за проходящими по дороге |
Гигантские валуны, как будто некогда титаны перебрасывались ими здесь |
Мы начинаем подниматься к
греческому монастырю Преображения Господня. За ближайшим поворотом встречаем
жертву извозного бизнеса. Тощая измученная кляча с грустным взглядом стоит у
дороги. Видно, что каждый шаг дается ей с трудом. Можно пересчитать все ребра –
они четко прорисовываются под шкурой, ее круп – просто обтянутые кожей кости. У
дочки на глаза наворачиваются слезы. Но помочь животному мы ничем не можем.
Пожилую трудягу явно бросили на произвол судьбы. Чем заканчивается жизненный
путь лошади, вижу на вершине холма: в траве натыкаюсь на побелевший лошадиный
череп – грустное зрелище. Хотя, может у этого черепа есть высшее
предназначение? Может он здесь поджидает своего вещего Олега? Просто змея отлучилась
на обед. Ну, или князь из меня никудышный.
Лошадей на пенсию провожают не так, как людей |
Печальный финал |
Вот и вершина. Сквозь деревья
видно море, отливающее расплавленным золотом. Даже глазам больно. Монастырь
надежно отгородился от всех, пройти туда не так-то и просто.
Греческий монастырь |
За десять минут до отправления
подходим к турникетам. Достаю транспортную карту. Первой проходит дочка, затем
супруга. Вижу, что денег на карте на меня не остается. Я бы с удовольствием
переночевал на острове, но нужно же присматривать за дамами. Несусь в кассу,
беру жетон, и мы практически последними влетаем на паром. Он загружен под
завязку, сесть негде, кроме открытых частей палубы. Но там слишком уж свежо.
Пассажиры выходят туда минут на пятнадцать, а потом бегут в буфет греться чаем.
Мы пристраиваемся на ступеньках между второй и третьей палубами.
Паром идет, собирая на островах
пассажиров. На все небо расползлась туча, только полоса на западе розовеет
предзакатным светом. За бортом проплывает остров Кашык, напоминающий формой
ложку. За ним вдали виднеются небоскребы азиатской части Стамбула.
На верхней палубе три китаянки
активно щелкают камерами, снимая закат. На них снисходительно глядят два парня,
судя по разговору, немцы или австрийцы. Один из них кладет руку на плечо
соседу, а тот прижимается поближе. Такая вот крепкая мужская дружба.
На пристани Кыналыада на борт
вваливается шумная компания. Под аккомпанемент дудки и барабана они утраивают
пляски. Действо собирает вокруг массу любопытных. Они постепенно поднимаются на
верхнюю палубу, где танцы достигают апогея. Зажигательные ритмы не оставляют
равнодушными пассажиров, особенно пассажирок. Некоторые из них стремятся
присоединиться к пляскам.
Тем временем солнце, окрасив небо
в розовый цвет, само побелело от натуги. Ему нужен отдых. Понемногу оно
остывает, становясь пунцовым, и медленно тонет в Мраморном море. Вот светило
лишь едва касается воды, потом уходит в нее наполовину, наконец, виден только
краешек. Еще минута, и солнце исчезает в волнах.
В Стамбуле загораются огни. Видно, как подсвечиваются
минареты Айя-Софии и Голубой мечети. Мы вновь подходим к Кадыкёю. Вокзал
Хайдарпаша ярко освещен, ярким факелом выделяется на фоне темных босфорских вод
Девичья башня. Вокзал Хайдарпаша |
Чуть дальше светится ярко иллюминированный мост через пролив. Ветер усиливается, паром качает на волнах. Судно с размаху тыкается носом в пристань, и мы осторожно пробираемся с букетом через толпу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий