Казахстан. Талдыкорган
Талдыкорган – город молодой. Здесь гостиница («Сулу Тор») обошлась
дешевле всего. Из недостатков – заявленный интернет в номере не ловил, поймать
его можно было только в холле, да и то не всегда. Хозяин, уходя, может просто
отключать роутер. Завтрак – в ресторанчике при отеле. Заказывал яичницу с
ветчиной. Принесли блюдо, на котором были уложены: два жареных яйца, два
изжаренных до кирпичного состояния кусочка полукопченой колбасы, и все это
обрамлено волнистым узором из кетчупа. Зато номер – просторный и довольно
удобный и в нем оказался чайник –
впервые за все мое казахстанское путешествие. Первое, что я сделал, поставив
багаж, заварил себе чаю.
Координатор в Талдыкоргане рассказала много интересного о современных
традициях и обычаях. Тут праздники и значимые события – свадьбы, дни рождения,
похороны – отмечают в кругу семьи и многочисленных друзей. К свадьбе готовятся
серьезно. Чуть раньше, еще в 90-х жених мог просто украсть невесту, теперь
суженых выкупают, устраивают в ресторане угощение для всей семьи невесты – а
это до 200-250 человек. Сама свадьба справляется в соответствии с местными
традициями: песни, проводы невесты. Ей расстилают белое длинное полотно,
посыпают его лепестками роз. Называется это “ак жол” – “белый” или “светлый
путь”, по которому будущая жена уходит к своему жениху. Свадьбы проходят пышно
и многолюдно. Нужно пригласить группу ведущих (одного тамады мало), певцов
(желательно известных), танцоров.
Особо торжественно отмечают рождение ребенка, обрезание – исламские
традиции даже для не очень верующих значимы (приблизительно, как крещение у
нас), первую годовщину рождения ребенка.
На похороны принято резать лошадь (стоит она не меньше 250 тысяч тенге), на
годовщину смерти принято собирать всех родственников – получается человек
400-500.
В воскресенье попали в одно из пригородных сел. Там это большой базарный
день. Правда, мы прибыли к полудню, когда народ уже разъезжался. Но еще лежали
яблоки (тут же яблочный край), хурма, мандарины (особые, местные – маленькие,
но очень сладкие). Любопытно было наблюдать, как местные жители перемещаются: кто
на машинах, кто на повозках, запряженных ишаками, а кто и верхом. Причем,
последних было немало.
Посидели в местном кафе, ощутил колорит местного общепита. Шорпа – с куском
баранины, холодным и практически целиком состоящим из жира, зато бульон горячий.
Отдельно хотелось бы отметить салат “Цезарь”. Это чудо кулинарного искусства
мне приходилось пробовать в разных местах, не думал, что меня можно удивить. То,
что принесли в маленькой пиале выглядело, как салат оливье: горошек, свежие
огурцы, яйцо, какое-то мясо – то ли курица, то ли говядина - и сметанный соус. Сверху это все было
присыпано... кукурузными хлопьями. Такие изыски национальной кулинарии.
Комментариев нет:
Отправить комментарий