Translate

четверг, 16 апреля 2015 г.

2012. Казахстан. Талдыкорган

Казахстан. Талдыкорган




Талдыкорган – город молодой. Здесь гостиница («Сулу Тор») обошлась дешевле всего. Из недостатков – заявленный интернет в номере не ловил, поймать его можно было только в холле, да и то не всегда. Хозяин, уходя, может просто отключать роутер. Завтрак – в ресторанчике при отеле. Заказывал яичницу с ветчиной. Принесли блюдо, на котором были уложены: два жареных яйца, два изжаренных до кирпичного состояния кусочка полукопченой колбасы, и все это обрамлено волнистым узором из кетчупа. Зато номер – просторный и довольно удобный и в нем оказался чайник – впервые за все мое казахстанское путешествие. Первое, что я сделал, поставив багаж, заварил себе чаю.
Знак с гербом на въезде в город
Координатор в Талдыкоргане рассказала много интересного о современных традициях и обычаях. Тут праздники и значимые события – свадьбы, дни рождения, похороны – отмечают в кругу семьи и многочисленных друзей. К свадьбе готовятся серьезно. Чуть раньше, еще в 90-х жених мог просто украсть невесту, теперь суженых выкупают, устраивают в ресторане угощение для всей семьи невесты – а это до 200-250 человек. Сама свадьба справляется в соответствии с местными традициями: песни, проводы невесты. Ей расстилают белое длинное полотно, посыпают его лепестками роз. Называется это “ак жол” – “белый” или “светлый путь”, по которому будущая жена уходит к своему жениху. Свадьбы проходят пышно и многолюдно. Нужно пригласить группу ведущих (одного тамады мало), певцов (желательно известных), танцоров.

Особо торжественно отмечают рождение ребенка, обрезание – исламские традиции даже для не очень верующих значимы (приблизительно, как крещение у нас), первую годовщину рождения ребенка.

На похороны принято резать лошадь (стоит она не меньше 250 тысяч тенге), на годовщину смерти принято собирать всех родственников – получается человек 400-500.

В воскресенье попали в одно из пригородных сел. Там это большой базарный день. Правда, мы прибыли к полудню, когда народ уже разъезжался. Но еще лежали яблоки (тут же яблочный край), хурма, мандарины (особые, местные – маленькие, но очень сладкие). Любопытно было наблюдать, как местные жители перемещаются: кто на машинах, кто на повозках, запряженных ишаками, а кто и верхом. Причем, последних было немало.
Лошадь и сегодня играет важную роль в повседневной жизни
Посидели в местном кафе, ощутил колорит местного общепита. Шорпа – с куском баранины, холодным и практически целиком состоящим из жира, зато бульон горячий. Отдельно хотелось бы отметить салат “Цезарь”. Это чудо кулинарного искусства мне приходилось пробовать в разных местах, не думал, что меня можно удивить. То, что принесли в маленькой пиале выглядело, как салат оливье: горошек, свежие огурцы, яйцо, какое-то мясо – то ли курица, то ли говядина -  и сметанный соус. Сверху это все было присыпано... кукурузными хлопьями. Такие изыски национальной кулинарии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий