Translate

суббота, 4 апреля 2015 г.

У далеких берегов Амура. Благовещенск. Первая церковь

У далеких берегов Амура. Благовещенск. Первая церковь.




Если пройти по Комсомольской чуть дальше, попадаешь к кафедральному Благовещенскому собору, перед которым стоит памятник Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию, фактическим отцам-основателям Благовещенска. За собором притаилась маленькая деревянная церквушка. Это воссозданная не так давно Свято-Никольская церковь, первая церковь и первое деревянное здание Благовещенска.
Памятник графу Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию
Нынешний кафедральный Благовещенский собор построен в 2003 году на месте первой в городе Свято-Никольской церкви
В 1857 году в Усть-Зейский прибыл Александр Сизой, первый православный священник, назначенный в эти края. Для строительства церкви было решено использовать «мертвокладную», в которой складывали тела умерших во время зимовки 1856-1857 годов. Довольно странный выбор, но другого стройматериала в тот момент просто не было. Для храма выбрали место на рёлке (высоком гребне холма, который не подвергался опасности затопления). Переулок Рёлочный (раньше он был цельной улицей) и сегодня есть на карте города. Кстати, благовещенцы изначально относились к руководящей и направляющей идеологической силе царской России довольно прохладно.

Еще Александр Сизой отмечал, что священники и прихожане религиозные вопросы ставили далеко не на первое место. О священнике станицы Кумарской он пишет, что тот «на свои приходы почти не имеет никакого влияния, держится равнодушностию своих прихожан». К концу 70-х годов первая деревянная церковь города пришла в негодность, обращения А.Сизого к своим прихожанам скинуться особого успеха не имели. Это безразличие даже подвигло сего священнослужителя объявить о намерении покинуть город. Военный губернатор организовал делегацию, которая упрашивала Сизого не покидать их, обещая собрать нужную сумму. Несмотря на это, отцу Александру пришлось долго обивать пороги домов обеспеченных горожан, клянчить копеечку у приисковых рабочих. Только участие цесаревича Николая Александровича, который в 1891 году пожертвовал на Никольский храм немалую сумму, позволило обновить эту церковь. После 1917 года здание первой церкви последовательно побывало клубом пограничников, детским садом, кожвендиспансером. В 1980 году здание, которое капитально так и не ремонтировали со времен царизма, окончательно пришло в негодность и было разобрано. Только пара растрескавшихся бревен в краеведческом музее напоминает о первом деревянном здании Благовещенска. В начале нынешнего столетия усилиями энтузиастов-краеведов и властей Николаевская церковь была построена заново по образу и подобию утраченного храма.
Воссозданная (точнее, созданная заново) Свято-Никольская церковь, первое деревянное здание Благовещенска
К началу Второй мировой в городе не осталось ни одного действующего храма. Сегодня, когда появилась мода на православие, благовещенцы также не спешат в построенные заново церкви. Идея восстановить разрушенные в 20-30 годы церковные здания так и остается идеей. 

Памятный камень на месте разрушенного в  1924 году кафедрального собора
В одном из скверов города висит плакат с просьбой помочь восстановить стоявший здесь ранее храм святой живоначальной Троицы. Судя по всему, указанный в обращении расчетный счет так и остается пустым. Более того, по периметру пришлось развесить таблички с призывом не выгуливать собак и не распивать спиртные напитки в «святом месте». 
Комментарии излишни
Красноречивее об истинном отношении горожан к религии и не скажешь. Но мода на религию есть, и это активно эксплуатируют коммерсанты – и всякого рода предметы культа, и то, что должно демонстрировать связь с религией, продается неплохо. В магазинах города можно встретить несколько разновидностей питьевой воды, «благословленной» кем-то или из «освященных» источников. Во время поездки по окрестностям водитель подвозит нас к одному такому источнику и сообщает, что это место уже освятили. Ну и чем это отличается от поклонения водам и деревьям?


Комментариев нет:

Отправить комментарий