Translate

пятница, 3 апреля 2015 г.

У далеких берегов Амура. Благовещенск. От арки до Снегурочки

У далеких берегов Амура. Благовещенск.  Триумфальная арка. Собачий нос как инструмент воспитания патриотизма. Из истории: китайский погром. Снегурочка.





Чуть дальше на пьедестал взгромоздился бронекатер времен Второй мировой. В начале августа 1945 года здесь через Амур переправлялись бойцы 396-й Хинганской стрелковой дивизии – Советский Союз вступил в войну с Японией.

Справа среди деревьев виднеется причудливая арка. Изначально эту триумфальную арку соорудили в 1891 году к приезду тогдашнего наследника престола Николая Александровича. Сооружение арки обошлось городу в 10 тысяч рублей, но архитектору так ничего и не заплатили. И только после его смерти городская дума расщедрилась и выделила вдове и четырем сиротам 300 рублей.
Когда пароход  «Муравьев-Амурский» с цесаревичем пристал к берегу, его встречали официальная делегация и толпы горожан. Наследник проследовал через арку и вышел на площадь к войскам. Два дня Николай Александрович пробыл в Благовещенске, но горожане еще долго говорили об этом событии, ведь такое – визит будущего главы государства – случается не каждое столетие. Позже, в советские времена, арка обветшала и была разобрана, а в 2005 году была восстановлена.
Триумфальная арка особенно хороша ночью
Рядом с аркой стоят кирпичные здания торговых рядов «Мавритания». Их возвели в начале двадцатого века, а что касается необычного названия, то оно и сегодня является загадкой для историков и краеведов.

На набережной бросаются в глаза наглядные напоминания: Благовещенск – город пограничный. Металлическая фигура пограничника с собакой стоит лицом к Китаю.
Специалисты обращают внимание, что форма у погранца – времен 20-х годов прошлого века, а столб, который он охраняет – с современным гербом. Дескать, нестыковочка выходит. Но авторов странной композиции это не смутило (как всегда, когда «тупо делают»). О нравах окрестных обитателей говорит такой факт: вскоре после установки памятника кто-то пытался оторвать бронзовый ремень от ошейника собаки, правда, неудачно. Уши и нос собаки обычно натерты до блеска. Горожане верят, что это должно принести удачу. А начальник областного погрануправления уверен, что натирание собачьего носа – это «воспитание у молодого поколения патриотизма». Удивительно, как еще никто не попросил бюджетных денег на развитие патриотизма путем носонатирания.

Наиболее посещаемая часть набережной завершается пограничной вышкой, построили ее буквально только что, и она неплохо вписалась в городской ансамбль. В окрестностях вышки, на берегу Амура располагаются загорающие, но здесь, в отличие от пляжа на берегу Зеи, дамы предпочитают не щеголять топлес.
Выше по реке расположен поселок Верх-Благовещенск, сегодня микрорайон города. С ним связана трагическая и едва ли не омерзительнейшая страница истории русского Приамурья. К концу девятнадцатого века Благовещенск насчитывает около 50 тысяч человек, значительная часть из них – китайцы. Они трудолюбивы, терпеливы и непритязательны – идеальный персонал хоть для работы на приисках, хоть для прислуживания зажиточным горожанам. В 1898 году в Китае разгорается восстание ихэтуаней, выступающих против вмешательства иностранцев в жизнь Поднебесной. Коалиция из восьми держав начинает интервенцию. Россия играет в этой коалиции одну из ведущих ролей. Гарнизон Благовещенска уходит в Харбин. И как гром среди ясного неба – в прямом и переносном смысле – артиллерийские залпы из соседнего Айгуня. Сначала целью занявших город повстанцев были речные суда, а 2 июля 1900 года был обстрелян и Благовещенск. Погибло 5 человек. Страх и ненависть благовещенцев обратились на местных китайцев. Те хотели покинуть город, но военный губернатор Грибский заверил их, что им ничего не угрожает, поскольку «правительство великой Российской империи никому не позволит обижать мирных граждан». Но уже третьего июля он постановляет выдворить китайцев из города. Начинается охота, переросшая в погром. Утром 4-го июля толпу китайцев (от 3,5 до 5 тысяч человек, по разным оценкам) несколько десятков солдат конвоируют в Верх-Благовещенск. Старики выбиваются из сил и отстают, солдаты убивают их топорами и грабят. В Верх-Благовещенске к конвоирам присоединяются местные казаки с атаманом. Китайцев (а там и старики, и женщины с малолетними детьми) гонят к воде и требуют плыть. Первые, кто пытается переплыть Амур, тонут. Остальные отказываются. Тогда начинается резня: солдаты, казаки, крестьяне убивают несчастных, в ход идет огнестрельное и холодное оружие, топоры. Только около сотни человек смогли переплыть Амур и спастись. В ближайшие два дня истории повторяются: вновь конвои, вновь убийства. Только 7 июля Грибский дает указания: «Мирных, безвредных китайцев, а тем паче безоружных, никоим образом не обижать». Но уже все закончено, по данным китайских источников, погибло около 5000 приамурских китайцев. Причем, не только в Благовещенске. Сходная картина наблюдалась в станицах и на приисках Амурской области. Как писал генерал Суботич (приамурский генерал-губернатор в 1902-1903 годах): «Главным мотивом, двигавшим местным населением при избиении мирных китайцев, была корысть: избавление от кредиторов-китайцев и ограбление убитых». Столичные власти начали расследование, но в феврале 1902 года закрыли дело «без предания суду виновных»…

От пограничной вышки можно свернуть в городской парк культуры и отдыха. Он ведет свою историю с 1889 года, здесь располагается бывший дом военного губернатора, а между деревьев носятся черные белки. У выхода на улицу Ленина притаились два страшных саблезубых тигра, неумело маскирующихся под почти привычных амурских.
Дом военного губернатора
Рыжая белка европейских лесов чернеет по мере приближения к Тихому океану
Тигры поставлены у входа в парк то ли чтобы привлекать, то ли отпугивать посетителей.
Напротив парка, на перекрестке Ленина и Комсомольской сверкает на солнце фигура мороженщицы. Это «Снегурочка», местная легенда. В течение двадцати лет она торговала мороженым на этом самом месте в мороз и зной, дождь и снег. Либо она очень любила свою работу, либо была очень одиноким человеком. К ней привыкли, она стала привычной деталью пейзажа. 26 декабря 1988 года «Снегурочка» не появилась на привычном месте, и это стало потрясением для горожан. Через двадцать пять лет после ее смерти на народные деньги и был установлен этот памятник. Мемориал одиночеству.

Комментариев нет:

Отправить комментарий