У далеких берегов Амура. Благовещенск. Зея. Амур.
А вот чего в Благовещенске
хватает с избытком, так это зелени. Парки и скверы оживляют городской пейзаж.
Если двинуться по улице Ленина в ту сторону, в которую указывает вождь, можно
добраться до Первомайского парка. Дальше от входа попадаешь в лес. Тут и
сороки, которые верещат, замечая человека, и сойки, и белки, которые носятся по
деревьям, и бурундуки, настороженные и осмотрительные.
По улице Амурской можно выйти на
берег Зеи (это самый удобный маршрут). Здесь располагается пляж с массой
примечательностей. В погожий летний день каменистый берег покрывается сотнями
квадратных метров загорающих. Тут частенько попадаются дамочки топлес,
добавляющие живописности всхолмлениям валунов.
Место, где сливаются Зея и Амур |
Каменистый берег Зеи |
Жарким июльским днем отправляемся
в поселок Зазейский. Только неделю назад открылся причал на амурской набережной
у ротонды (суда отсюда не ходили после наводнения предыдущего года).
Оказывается, что в кассе можно поймать билет только на прогулку по Амуру, а вот
переправу до пункта назначения нам нужно оплачивать на борту. Сама переправа
длится около получаса.
Желтые воды Амура |
Черный дракон изрядно проржавел
на многие столетия: вода в Хэйлунцзяне, он же Сахалян, он же Амур, напоминает
ржавую водопроводную. Кстати, в Зее такого оттенка воды не заметил.
Судя по карте, от причала в
Зазейском можно пройти вниз по Амуру. В реальности оказалось, что часть
амурского берега огорожена погранцами, а дороги вскоре превращаются в заросшие
колеи, ведущие в никуда. Приходится возвращаться, мы долго блукаем, пока не
выбираемся на берег Зеи.
Берег забит народом, машинами и
ароматом жарящегося мяса. Каждая стайка отдыхающих вносила свою лепту в общую
атмосферу: где-то мясо подгорало, где-то, напротив, аппетитно благоухало.
Вскоре пляж оказался перегорожен бревнами и колючей проволокой. Осматриваемся,
проникнуть можно (это кто-то из местных своевольничает). Перебираемся через
заграждения, и тут же к нам направляется мужик с рацией. Мы его успокаиваем –
нам только пройти нужно. Он отваливает.
Дальше дорога уходит от реки и
бежит по равнине, пресыщенной водой. Густая трава, по которой торчат низкие
искривленные деревца, покрывает равнину от обочины вдаль до горизонта. Местами
попадаются протоки, берега которых покрыты пронзительно изумрудной зеленью,
сочной и свежей. Сворачиваем к Владимирским озерам, месту традиционного
загородного отдыха. Впечатление они не производят – все утоптано, уезжено,
утрамбовано. Слишком много людей, машин, мусора. Проходим мимо, выбираемся на
трассу и сворачиваем к мосту через Зею.
Сейчас она присмиревшая,
песчаные отмели выступают из воды и прикидываются островками, пригревшимися на
солнце. В некоторых местах до них добираются вброд не только пешком, но и на
машинах. Трудно поверить, что год назад эта мирная река затопляла огромные
пространства и грозила смыть все на своем пути. У входа на мост на высоком
постаменте установлена статуя Девы Марии с младенцем на руках. Это проект
православной Благовещенской епархии, хотя лично мне кажется, что и культ Девы
Марии, и стилистика самой статуи больше католические.
К северу от Благовещенска раскинулись живописные
сопки, местами поросшие лесом,
чередующиеся с многочисленными озерами и лугами. В один из первых дней
мы отправляемся в село Белогорье. Дорога идет через лес, внезапно перед машиной
проносится косуля. Говорят, здесь, если не повезет, можно напороться и на
медведя. Склоны сопок частенько усыпаны мусором (еще одна местная мода, хотя,
похоже, это федеральная программа – «выбрось мусор на обочину»). С вершины
сопки открывается симпатичный вид на окрестности: внизу раскинулись луга, среди
которых синеют озерца, в траве желтеет красоднев, розовеет шиповник, нарядными
фонариками висят цветы дикой лилии.В окрестностях Белогорья |
Красноднев |
Лилии |
Комментариев нет:
Отправить комментарий