Translate

понедельник, 6 апреля 2015 г.

У далеких берегов Амура. Благовещенск. Амур и Зея

У далеких берегов Амура. Благовещенск. Зея. Амур.




А вот чего в Благовещенске хватает с избытком, так это зелени. Парки и скверы оживляют городской пейзаж. Если двинуться по улице Ленина в ту сторону, в которую указывает вождь, можно добраться до Первомайского парка. Дальше от входа попадаешь в лес. Тут и сороки, которые верещат, замечая человека, и сойки, и белки, которые носятся по деревьям, и бурундуки, настороженные и осмотрительные.

По улице Амурской можно выйти на берег Зеи (это самый удобный маршрут). Здесь располагается пляж с массой примечательностей. В погожий летний день каменистый берег покрывается сотнями квадратных метров загорающих. Тут частенько попадаются дамочки топлес, добавляющие живописности всхолмлениям валунов.
Место, где сливаются Зея и Амур
Каменистый берег Зеи
Жарким июльским днем отправляемся в поселок Зазейский. Только неделю назад открылся причал на амурской набережной у ротонды (суда отсюда не ходили после наводнения предыдущего года). Оказывается, что в кассе можно поймать билет только на прогулку по Амуру, а вот переправу до пункта назначения нам нужно оплачивать на борту. Сама переправа длится около получаса.

Желтые воды Амура
Черный дракон изрядно проржавел на многие столетия: вода в Хэйлунцзяне, он же Сахалян, он же Амур, напоминает ржавую водопроводную. Кстати, в Зее такого оттенка воды не заметил.

Судя по карте, от причала в Зазейском можно пройти вниз по Амуру. В реальности оказалось, что часть амурского берега огорожена погранцами, а дороги вскоре превращаются в заросшие колеи, ведущие в никуда. Приходится возвращаться, мы долго блукаем, пока не выбираемся на берег Зеи.

Берег забит народом, машинами и ароматом жарящегося мяса. Каждая стайка отдыхающих вносила свою лепту в общую атмосферу: где-то мясо подгорало, где-то, напротив, аппетитно благоухало. Вскоре пляж оказался перегорожен бревнами и колючей проволокой. Осматриваемся, проникнуть можно (это кто-то из местных своевольничает). Перебираемся через заграждения, и тут же к нам направляется мужик с рацией. Мы его успокаиваем – нам только пройти нужно. Он отваливает.

 
 
 
 
 
Дальше дорога уходит от реки и бежит по равнине, пресыщенной водой. Густая трава, по которой торчат низкие искривленные деревца, покрывает равнину от обочины вдаль до горизонта. Местами попадаются протоки, берега которых покрыты пронзительно изумрудной зеленью, сочной и свежей. Сворачиваем к Владимирским озерам, месту традиционного загородного отдыха. Впечатление они не производят – все утоптано, уезжено, утрамбовано. Слишком много людей, машин, мусора. Проходим мимо, выбираемся на трассу и сворачиваем к мосту через Зею.
 
Сейчас она присмиревшая, песчаные отмели выступают из воды и прикидываются островками, пригревшимися на солнце. В некоторых местах до них добираются вброд не только пешком, но и на машинах. Трудно поверить, что год назад эта мирная река затопляла огромные пространства и грозила смыть все на своем пути. У входа на мост на высоком постаменте установлена статуя Девы Марии с младенцем на руках. Это проект православной Благовещенской епархии, хотя лично мне кажется, что и культ Девы Марии, и стилистика самой статуи больше католические.

К северу от Благовещенска раскинулись живописные сопки, местами поросшие лесом,  чередующиеся с многочисленными озерами и лугами. В один из первых дней мы отправляемся в село Белогорье. Дорога идет через лес, внезапно перед машиной проносится косуля. Говорят, здесь, если не повезет, можно напороться и на медведя. Склоны сопок частенько усыпаны мусором (еще одна местная мода, хотя, похоже, это федеральная программа – «выбрось мусор на обочину»). С вершины сопки открывается симпатичный вид на окрестности: внизу раскинулись луга, среди которых синеют озерца, в траве желтеет красоднев, розовеет шиповник, нарядными фонариками висят цветы дикой лилии.
В окрестностях Белогорья
Красноднев
Лилии

Комментариев нет:

Отправить комментарий