Translate

среда, 8 апреля 2015 г.

У далеких берегов Амура. Благовещенск. Люди и политики. Выборы по-амурски

У далеких берегов Амура. Благовещенск. Люди и политики. Выборы по-амурски. 




В 2013 году, когда в Амурской области случилось наводнение, мне на глаза попалось сообщение, что в одной из деревень полиция задержала двух селян, тыривших кирпичи и песок из дамбы, которую спасатели, милиция и армия весь день сооружали, чтобы именно это село  не затопило. Подумалось, что в России народ и власть живут в гармонии и взаимно дополняют друг друга, и другая власть этому народу просто не нужна.

Население области формировалось из нескольких компонентов: военные и члены их семей; заключенные, ссыльные; свободные переселенцы – те, кто ехал сюда еще в период империи, и позже, в советские годы. Чтобы отважиться отправиться на необжитые земли, нужно обладать определенным складом характера и рассчитывать только на свои силы. Конечно, за век-полтора многое изменилось, но что-то от духа фронтира осталось. Сегодня из этого получилась странная смесь предприимчивости, стремления к самодостаточности и патернализма. Как обычно в регионах, недолюбливают Москву, тех, кто приходит из столицы, скупает землю и немногие предприятия, оттесняя местных. Эта нелюбовь – немногое, что объединяет местную элиту и рядовых жителей. Но народ приспосабливается, выработав несколько основных стратегий.

Во-первых, можно уехать. Уезжает, прежде всего, молодежь. Едут учиться и остаются «на западе» (имеется ввиду европейская часть страны). Помимо вполне понятных Москвы и Питера благовещенцы испытывают необъяснимое пристрастие к Краснодарскому краю. Желание уехать подогревается не только отсутствием работы и перспектив, но и строительством космодрома. Распространено мнение, что с его постройкой и началом эксплуатации вырастет уровень радиации. Из областного центра молодежь и специалистов сманивают в область, туда, где есть работа. А пенсионеры нередко отправляются в Китай, в Хэйхэ.

Во-вторых, можно пытаться чего-то добиться на месте. Но со временем энтузиазм уменьшается. И тогда можно задействовать стратегию номер три – просто смириться и выживать, наивно полагая, что «государство обязано». 

Есть и четвертая - мирно или не очень спиваться.  Рассказывают, что в лугах вокруг города растет и колосится каннабис. Среди определенных групп молодежи стали популярными загородные прогулки по этим самым зеленым лугам.

Зарплаты чаще всего колеблются в диапазоне от 12-13 до 25 тысяч рублей. Работодатели предпочитают мигрантов – это дешевле и надежнее. Местные жители сами говорят, что приезжие не пьют, не курят и готовы вкалывать за двоих. И как с ними конкурировать? Вот и приходится искать счастье на стороне.

В прошлом году отменили большинство поездов, которые связывали Благовещенск с внешним миром. Чтобы уехать куда-то, чаще всего нужно добираться до станции Белогорск на Транссибе. Естественно, жители недовольны – неудобнее, дольше, дороже. Так что сама Блага еще острее ощущает свое положение тупика.

Элита, кстати, тоже жалуется. На Москву, которая прибирает к рукам все самое выгодное и интересное. Но открыто не ропщет. Взамен Москва дает возможность участвовать в бюджетных расходах. Такая вот гуманитарная программа: бюджетные деньги в обмен на лояльность.

Тема Дальневосточной республики неактуальна. Обычные жители о ней даже не вспоминают. Кстати, такая же ситуация была и пару лет назад во Владивостоке. Решения проблем все ждут от Москвы. Среди элиты некоторые фрондерствующие субъекты, оттесненные от кормушки, могут вспоминать о ДВР. Но в шутку, скорее. Не всерьез. Пока в бюджете есть, что есть - не всерьез. 

Я попал в Благу как раз в разгар выборов. Выбирали мэра и городских депутатов. В городе правили Ко-Ко. Глава города Кобелев и исполняющий обязанности мэра Козлов. Последний был везде – он ремонтировал дороги и теплотрассы, следил и контролировал, боролся с коммунальщиками и грозно выговаривал им с экрана. Он был вездесущ. Но, честно говоря, когда из каждого утюга доносится «МЭР ГОРОДА КОЗЛОВ», мне становится немного обидно за горожан.

Рассказывали, что губернатор, сотрудничающий с местным судоремонтным заводом, высказал пожелание, чтобы депутатом гордумы по одному из округов стал сын директора завода. Говорят, он пригрозил серьезными последствиями любому местному деятелю, который сунется в этот самый заповедный округ. Уверен, безбожно врут. А то, что у директорского сынка оказалось четыре кандидата – столяр-пенсионер от коммунистов, машинист от жириновцев, почтальон от справороссов и безработный самовыдвиженец – совершенная случайность. Не исключающая серьезной и бескомпромиссной борьбы, в которой победитель (тот самый, правильный – тоже совершенно случайно) получил в четыре раза больше голосов, чем ближайший преследователь. Так на то они и выборы.

Пикет с раздачей чего-либо – непременный атрибут выборной кампании. Жириновцы в палатках раздают горожанам пакеты, в которых лежат тетрадь, школьный дневник, футболка, бейсболка и … дезодорант. Странный набор как бы «для детей».

И еще одна история. Поведали, что одна дама, самый главный предводитель самой главной конторы местных коммунальщиков, приваряженная в Благу москвичами на несколько лет, тоже решила двинуть в депутаты. Казалось бы, зачем это ей? А вот зачем: кампанию финансирует ее головная компания в Москве. Она называет им сумму, ей ее предоставляют. Она проводит кампанию раз в пять-шесть дешевле – для видимости, занимает предпоследнее место в своем округе. Но кэш-то уже в кармане. Вот у кого нужно учиться политическим технологиям.

А тем временем в середине августа появляются первые признаки приближения осени. Листва на деревьях желтеет по-особому – целыми прядями и где-то внутри. Все чаще опавшие листья шуршат под ногами.

Как-то августовским днем подул резкий ветер, полетела пожелтевшая листва. Один из листьев дольше других качался на ветру. Это оказалась бабочка с рыжеватыми крыльями, похожая на опадающий лист. Она отчаянно махала крыльями, пытаясь противостоять ветру, затем опустилась на тротуар, ее крылья еще несколько раз поднялись, опустились и замерли. А ветер подхватил уже безжизненное тельце и понес дальше.
Подступает амурская осень. Пора отправляться на юг.

Комментариев нет:

Отправить комментарий